18+
  1. Почем «черный» красноярский куб?

Почем «черный» красноярский куб?

Почем «черный» красноярский куб?
В Красноярском крае все чаще выявляются незаконные махинации с лесом. Один из самых популярных способов «заработка» – перепродажа льготной древесины, полученной в рамках социальной поддержки.

Красноярским краевым законодательством для граждан, живущих в частном секторе без централизованного отопления, устанавливается возможность получать лес для отопления и ремонта. Также раз в несколько десятков лет можно рассчитывать на древесину для строительства нового дома – 40 кубометров. По данным министерства лесного хозяйства Красноярского края, по итогам 2016 года отмечен резкий рост спроса на такую древесину для собственных нужд. Он вырос сразу в 1,5 раза и достиг 2,5 млн. кубометров (для сравнения - в 2016 году красноярскими коммерческими структурами было заготовлено 18,6 млн. кубометров древесины). Всего селянами было заключено свыше 50 тыс. договоров купли-продажи строевого леса.

Итоги текущего года еще не подведены, но уже очевидно, что тенденция сохраняется. В то же время инспекторы то и дело выявляют несоблюдение гражданами требований действующего законодательства - заготовленная древесина используется не по целевому назначению, а перепродается посторонним лицам. Соблазн велик: по социальной норме лес приобретается по цене 8-15 рублей за кубометр в зависимости от того, дрова это или деловая древесина. А на рынке Красноярска, допустим, кубометр тех же березовых дров может стоить уже до полутора тысяч рублей за кубометр. «Идет страшная спекуляция. Китайские предприниматели и наши мебельщики просто скупают сырье. Это узаконенный «черный» бизнес. Штрафы смешные: ну что такое 800 рублей? Наказание не останавливает, ведь перепродать можно за несколько десятков тысяч рублей. Это надо прекращать», - заявил глава краевого лесного ведомства Владимир Векшин.

Способ борьбы чиновники увидели в увеличении базовых ставок по договору купли-продажи. Мол, они уже 10 лет не индексировались и сейчас самые низкие по Сибири. Планируется, что после повышения в бюджет края поступит около 80 млн. рублей. Рост стоимости договора повлечет за собой увеличение сумм неустойки за отчуждение или передачу другим гражданам этой древесины.

Но из этого предложения к властям возникает два вопроса. Первый: почему, собственно, древесина для нужд населения такого богатого лесами региона, как Красноярский край, вообще должна быть дорогой? И второй: те селяне, которые честно пользуются социальными дровами и никому их не перепродают, должны платить больше из-за своих излишне предприимчивых земляков? В министерстве парируют: если сравнивать с ценами и зарплатами в крае, то и после кратного повышения ставки останутся символическими, но вкупе с повышением штрафов эти изменения хоть как-то уменьшат выгоду от «мухлежа» с льготными дровами. Что касается интересов населения, то на данный момент ситуация такова: абсолютное большинство лиц, получающих льготные деляны, изначально нацелено именно на спекулятивную перепродажу. По данным красноярского минлесхоза, только около 5% древесины идет по назначению. Все остальное перепродается дальше.

В лесном хозяйстве Красноярского края сложилась целая система полулегального оборота сырья. Широко распространены кумовство и взяточничество. Эти данные были озвучены на сессии Законодательного собрания края, которая состоялась накануне, 30 ноября. Самый красноречивый факт: в прошлом году 16 из 60 руководителей всех краевых лесничеств были уволены после выявленных нарушений, в том числе и в вопросах предоставления льготной древесины. Например, в июне было возбуждено уголовное дело в отношении главы Усольского лесничества, который собрал с жителей района около 2 млн. рублей за некую работу по организации лесосек для нужд населения. То есть, за то, за что и так получает зарплату. Можно предположить, что деньги жуликоватый лесничий брал под обещание выделить просеки поближе.

В регионе есть порочная практика, по которой коммерческие структуры получают лес под вырубку буквально за околицей села, а простым красноярцам за льготными дровишками предлагают ехать в тайгу за десятки километров. Такими условиями их просто «отсеивают» от заготовки сырья.

«Жалобы от населения поступают регулярно, - заявил «Веку» депутат краевого Заксобрания Владислав Зырянов. – Бизнесменам лес – пожалуйста. Поближе, там, где дороги есть нормальные. А для населения – труднодоступные участки в 50-70 километрах! Налицо коррупция, бороться с которой надо не повышением ставок для граждан, а наведением порядка в лесничествах».

«Заготовка древесины для населения превратилась в бизнес лесничеств. Они просто собирают заявки и используют их для собственной выгоды. Но мы просим министерство лесного хозяйства навести порядок в работе лесничеств. Что касается повышения ставки, то вместо 15 рублей будет 45. В Алтайском крае, например, стоимость леса на эти же цели - 120 рублей. Мы вынуждены индексировать как это позволяет законодательство. Лес - это богатство. Оно не должно быть бесплатным», - считает председатель комитета по природным ресурсам и экологии ЗС Красноярского края Александр Симановский.

Последние новости