18+
  1. Почему Украина взрывается и взлетает на воздух

Почему Украина взрывается и взлетает на воздух

Почему Украина взрывается и взлетает на воздух
Артиллерийские склады в поселке Ичня, расположенном недалеко от российской границы, горят и взрываются по той же схеме, что и военные арсеналы в других регионах Украины.

В ночь на вторник Украину потрясли взрывы на военном арсенале близ поселка Ичня. Как и в предыдущих случаях – Калиновка, Балаклея и т.д. – причиной стал пожар на складах в военной части.

Начавшиеся ночью взрывы продолжаются до сих пор. По словам очевидцев, несколько часов украинские власти вообще ничего не предпринимали, поэтому жители начали спасаться, кто как может. Лишь с 5 утра началась официальная эвакуация.

Ближе к обеду были эвакуированы 12 тыс. жителей близлежащих сел и населенных пунктов. Кроме того, в зоне ЧП были отключены газ и электричество. Во избежание мародерства улицы населенных пунктов патрулируют наряды полиции.

Взрыв в сонном царстве

Районный центр Ичня – тихий, можно сказать даже сонный городок на северо-востоке Украины, примерно 150 км от Чернигова в сторону Брянской области. Население - около 11 тыс. человек. В основном частный сектор. Центральный парк с прудом, хлебоприемный пункт, завод по производству сухого молока и молочно-консервный завод как главные градообразующие предприятия, автовокзал и железнодорожная станция.

По открытым источникам, на складах расположенного здесь военного арсенала №6 Министерства обороны Украины были складированы 88 тыс. тонн боеприпасов. Многочисленные видеозаписи в YouTube свидетельствуют о том, что сейчас в зоне бедствия один за другим гремят взрывы, во все стороны летят снаряды и осколки.

Понятно, что бесконечные взрывы военных арсеналов стали настоящим шоком для жителей севера Черниговской области, где последние лет 30 самым громким событием была воскресная ярмарка. «Просыпаюсь, а над базой зарево», - рассказывает очевидец из села, расположенного неподалеку от Ични. Вспышки от взрывов видны даже в Харьковской области, за сотни километров от места событий.

История третьей свежести

Понятно, что военные арсеналы – это режимные объекты, поэтому, если не будет решения на уровне высшего руководства Украины, правды мы никогда не узнаем. Но на самом деле история с пожаром и взрывами – далеко не нова. Вообще надо признать, что для Украины в целом пожары и взрывы армейских арсеналов – это давно привычный сюжет. С началом войны в Донбассе ее обязательным спутником стали пожары и взрывы на военных складах. И взрывы военного арсенала под Ичней – это шестое ЧП подобного рода за последние 3 года.

Если говорить о самых громких катастрофах последнего времени, то в первую очередь на память приходят Калиновка (Винницкая область) и Балаклея (Харьковская область).

Пожар на военных складах в поселке Балаклея произошел в марте 2017 года.

26 сентября 2017 года по аналогичному сценарию воспламенились и сгорели крупнейшие склады на 48 военном арсенале в поселке Калиновка в Винницкой области. Детонация длилась несколько суток, пострадали около 2000 домохозяйств, а выбитые окна и двери в школах, больницах и домах стали привычным зрелищем еще на несколько недель. К счастью, по официальным данным, никто не погиб, хотя 2 человека получили ранения, власти эвакуировали около 30 тыс. человек. За катастрофой тогда наблюдала вся Украина, а армейское руководство получило железобетонный повод списать на пожар тонны оружия и боеприпасов.

Все уже взорвано до нас?

Во всей этой истории смущают несколько совпадений, которые повторяются от случая к случаю.

Начнем с того, что катастрофа в Ичне сегодня развивается по уже известному сценарию – когда со старта все списывают на возгорание, причем уже сейчас на основе предыдущего опыта можно сказать, что виновных никто так никогда и не найдет.

Опять-таки, смущает еще ряд повторяющихся моментов. Так, жители близлежащих сел сообщают, что полгода назад руководство военной части заменило охрану с вохровцев на солдат-срочников. Местные жители быстро поняли, к чему идет дело, поэтому начали готовить блиндажи и оборудовать бомбоубежища в погребах. Кроме того, накануне ЧП на такие военные объекты, как правило, приезжает комиссия с проверкой. Действительно, как сообщили СМИ, год назад по военному арсеналу в Ичне работала военная комиссия, тогда руководство военной базы даже уличили в нецелевом использовании бюджетных денег. Абсолютно аналогичная история была и накануне взрывов военных складов в Калиновке – туда тоже приезжала комиссия. Кстати, после того как катастрофа в Калиновке прогремела на всю Украину, жители Ични и близлежащих сел обратились к руководству Украины с просьбой принять меры, поскольку опасались, что следующее ЧП произойдет у них.

Об этом в октябре 2017 года рассказала СМИ вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, представляющая националистическую партию «Самопомощь», оппозиционную к президенту Петру Порошенко.

Опять-таки, предыдущие примеры свидетельствуют: после того как закончится ЧП, руководство Вооруженных сил получит железобетонный аргумент, чтобы списать на огонь и детонацию потерю десятков тонн оружия и боеприпасов. Пресса уже в открытую пишет, что украинские военные чиновники таким образом скрывают продажу оружия в третьи страны, а недостачу на складах скрывают с помощью пожаров и взрывов.