18+
  1. Почему в США так часто стреляют в людей?

Почему в США так часто стреляют в людей?

Почему в США так часто стреляют в людей?
США – во многих отношениях страна исключений, пишет nytimes.com. Но одна особенность постоянно озадачивает как поклонников, так и критиков этого государства: почему, спрашивают они, здесь так часты случаи массовых убийств из огнестрельного оружия?

Возможно потому, рассуждают некоторые, что американское общество слишком склонно к насилию. Или расовое разделение привело к разрыву социальных связей. Или в системе здравоохранения недостаточно внимания уделяется психическому здоровью. У всех этих объяснений есть нечто общее: при кажущейся разумности они оказываются несостоятельными при исследовании подобных преступлений в других частях мира. Единственное возможное объяснение множества случаев стрельбы по людям в Америке – астрономическое количество оружия.

Знакомство с данными наводит на мысль о корреляции, которая становится более явной при пристальном изучении. Американцы составляют около 4,4% мирового населения, но у них находится 42% от всего мирового огнестрельного оружия. Соответственно 31% всех случаев нападений на скопления людей в мире с 1966 по 2012 годы произошел в США. Эти данные приводит профессор университета Алабамы Адам Лэнкфорд. Второе место по доле владельцев оружия среди населения занимает Йемен, он же держит второе место по массовой стрельбе по людям среди достаточно крупных стран. Лэнкфорд обнаружил корреляцию между такого рода преступлениями и количеством оружия у населения в разных странах, даже когда не включал в исследование США.

Если бы проблема заключалась в психическом здоровье, статистика показала бы, что в США больше проблем с такими заболеваниями, чем в странах, где меньше стреляют. Но это не так. В Штатах количество психиатров и степень душевных расстройств такое же, как в других развитых странах. По данным 2015 года, только 4% случаев убийств из огнестрельного оружия в США связаны с психическими отклонениями. Воздействие видеоигр тоже представляется маловероятным - американцы играют в них не больше, чем жители других развитых стран.

В 2009 году в США было совершено 33 убийства на миллион жителей, в Канаде за это время – 5, в Великобритании – 0,7. Иногда американцы видят в этом более глубокие проблемы, связанные с преступностью. Такое понятие внедряется в сознание, в частности, кинофильмами, изображающими бесчинства городских банд. На самом деле США предрасположены к преступности не более других развитых стран, на что указывают данные сотрудников Калифорнийского университета Франклина Е. Зимринга и Гордона Хокинса, полученные в 1999 году. Однако выяснилось, что у жителя Нью-Йорка вероятность быть ограбленным не больше, чем у лондонца, но у него в 54 раза больше риска быть при этом убитым. И в этом различии все тоже сводится к оружию, заключили исследователи. А анализ, проведенный в 10 странах, показал, что законодательство по контролю за огнестрельным оружием снижает количество убийств. Таким образом, оружие само по себе порождает насилие.

Случаи массовой стрельбы по людям происходят повсюду, но только в США они настолько обычны. Какая-то личность может быть захвачена стремлением к насилию, разница в том, приведет ли это к массовому убийству. В Китае в 2010 – 2012 годах случилось с десяток подобных нападений на школьников, погибли 25 человек, никто из преступников не пользовался огнестрельным оружием, у них были ножи. В США за это время в пересчете на население смертоносность таких преступлений была в 12 раз больше.

Различие в количестве оружия у населения между США и, например, Японией, все же не столь велико, чтобы оно могло само по себе объяснить разницу в количестве нападений. Суть в том, что в Америке очень слабый контроль за тем, кто может приобрести ружье и какие виды оружия могут находиться в собственности. Среди развитых стран второе место по наличию оружия у населения занимает Швейцария. Законы в этой стране намного жестче, они устанавливают высокий барьер для его приобретения, хранения и продажи. И это не просто ограничения, здесь отражается иное отношение к оружию, граждане должны убедительно доказать свое право на обладание им.

Соединенные Штаты – одна из трех стран (вместе с Мексикой и Гватемалой), придерживающихся противоположной позиции: у человека есть врожденное право иметь оружие. Главная причина слабости регламентирования в этой сфере состоит в том, что компромиссы здесь не так возможны, как где-либо еще. После массовых убийств в Великобритании (1987) и в Австралии (1996) в этих странах введены строгие законы, касающиеся огнестрельного оружия. США продолжают наступать на те же грабли в своем убеждении, что относительно неуправляемое владение оружием ценно для общества. Этот выбор – вот что выделяет Америку больше, чем какая-либо статистика или установленные правила.

Последние новости