18+
  1. «Подарок» пенсионерам: Дума приняла «важную» поправку к реформе

«Подарок» пенсионерам: Дума приняла «важную» поправку к реформе

«Подарок» пенсионерам: Дума приняла «важную» поправку к реформе
Сохранение льгот для граждан предпенсионного возраста – этот пункт входил в список президентских поправок к пенсионной реформе. Понимая, что глава государства попросил депутатов и региональные власти принять такие поправки, ожидать их принятия можно было без сомнений. Дума свой ответ дала накануне.

Льготы на уплату налога на имущество и земельного налога сохранятся в действующих пределах пенсионного возраста, то есть, с 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Такие поправки были поддержаны депутатами Госдумы в первом чтении в минувшую среду. Принятие таких поправок поможет гражданам, находящимся в предпенсионном возрасте, сэкономить значительную сумму. Также пенсионная реформа не затронет сферу уплаты налога на имущество физических лиц. Для указанной категории граждан будут сохранены все налоговые льготы, действующие для нынешних пенсионеров.

Как рассказала во время вчерашнего заседания нижней палаты российского парламента вице премьер-министр Татьяна Голикова, если президентские предложения о смягчении пенсионной реформы не будут приняты, то гражданам предпенсионного возраста в ближайшие годы придется заплатить в бюджет страны суммарно около 31 миллиарда рублей. Тогда же вице-премьер повторила свое заявление о том, сколько денег сэкономят россияне благодаря этой поправке. По ее подсчетам, это 1100 рублей от сохранения льготного налога на имущество и порядка 680 рублей от сохранения льготного земельного налога.

Сообщалось также, что, поскольку большинство граждан, подпадающих под указанную категорию, являются дачниками, то оплата налога коснулась бы огромного их числа. В этой связи вопрос сохранения налоговых льгот для пожилых россиян был одним из наиболее острых.

Как следует из пояснительной записки к документу с указанной поправкой, льгота на земельный налог будет действовать как снижение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 метров квадратных участка земли. В то же время, льготы на уплату имущественного налога будет учитываться в размере суммы налога на квартиру, комнату, жилой дом, гараж, парковочное место и так далее. Все указанные объекты, для получения возможности оплачивать налог на них по льготному тарифу, должны находиться в собственности предпенсионера и не быть задействованными им же в предпринимательской деятельности, если он, разумеется, таковую ведет. В то же время, как пояснили в Государственной думе, речь идет о льготном налоге только на один объект.

Отмечается, что льготы регионального уровня для указанной категории граждан также будут сохранены. Проект закона касается лишь федеральных налоговых льгот для пожилых россиян. Однако, как отметил глава профильного комитета Госдумы Андрей Макаров, субъекты Федерации также сохранят на своем уровне льготы для предпенсионеров.

Говорить о том, насколько принятая поправка охладит возмущение тех россиян, которые уже со следующего года лишатся права выйти на пенсию (а таких, напомним, насчитывается более 300 000 человек только в 2019 году), очень сложно. На одной чаще весов все те же озвученные Голиковой 1780 рублей в среднем, на другой – заслуженный отдых и не менее заслуженная пенсия. Кажется, вывод напрашивается сам, просто озвучить его никто не осмеливается. Кто-то боится, кто-то откровенно не хочет, кому-то наплевать, а для большинства, на фоне последних событий, словно «грабеж» кажется уже полностью обесцененным.