18+
  1. «Подарок Путина»: россиян заставят платить новые налоги?

«Подарок Путина»: россиян заставят платить новые налоги?

«Подарок Путина»: россиян заставят платить новые налоги?
Увеличение ставки НДС, которое считается последним шансом пополнить федеральный бюджет через косвенный отбор денег у граждан, не спасет национальную экономику. Далее властям придется пойти на повышение шкалы подоходных налогов.

Пенсионная реформа, повышение ставки НДС, рост цен на продукты и бензин, а также другие неприятности, с которыми пришлось столкнуться россиянам в минувшем году, нельзя назвать последними из злоключениями. Все эти непопулярные реформы не спасут экономику, а значит, властям придется снова залезть гражданам в карман. Об этом на страницах одного из крупных изданий рассказал известный российский журналист.

Минувший год с его скандальными законопроектами, ознаменовавшими многочисленные попытки российской власти залезть в карманы простых граждан, покажется россиянам еще не самым плохим временем. А нынешнее повышение НДС вместе с последовавшим за ним ростом цен буквально на все можно считать подарком президента Путина гражданам в 2019 году. Таким мнением в своей авторской колонке в издании Deutsche Welle поделился известный российский публицист, журналист и телеведущий Константин Эггерт.

Накануне в издании вышла новая публикация за авторством Эггерта, в рамках которой журналист попытался дать оценку последним событиям во внутренней российской политике и дать прогнозы на ближайшее будущее.

«За обещания Путина платят обычные россияне»

Как пишет автор, в большинстве стран политики во время предвыборной кампании раздают гражданам довольно щедрые обещания. А вот в России, по его мнению, дела обстоят с точностью до наоборот. «В России все по-другому. Основные обещания президент Путин начинает раздавать не во время предвыборной кампании, а уже после ее завершения», - отмечает он.

Так, по словам Эггерта, практически сразу же после инаугурации Путина на посту главы государства, он подписывает указ, в котором населению обещаются льготы, повышение качества образования и здравоохранения, новые социальные гарантии и прочие радости. Сразу после этого Минфину дается указание искать деньги для выполнения всех обещаний. Деньги ищут, как правило, за счет самих граждан, которым и были обещаны «золотые горы». Подобное, утверждает журналист, происходило после инаугураций президента Путина и в 2012, и в 2018 году.

Именно с обещаниями президента автор связывает принятые в минувшем году решения о повышении НДС до 20%, увеличении пенсионного возраста на 5 лет. «Считается, что данный шаг ежегодно будет приносить бюджету страны порядка 600 миллиардов рублей. Однако, с учетом специфики указов Путина, эти средства, в своей значительной части, достанутся подрядчикам, которые займутся реализацией президентского проекта по созданию России мечты», - отмечается в публикации.

Особенное внимание Константин Эггерт обращает на то, что все эти «непопулярные, но важные для экономики решения», на самом деле, не принесут заметного экономического роста. То есть, эффект от них можно будет считать околонулевым.

При этом, считает журналист, ни пенсионная реформа, ни увеличение НДС, которое повлечет за собой рост цен, никаких массовых протестов в стране не вызовет. Не будет на этом фоне и сильного падения рейтинга власти или роста рейтинга оппозиции. Россияне, отмечает автор, давно привыкли в сложных условиях отказываться от бунтов и учиться приспосабливаться. Единственным изменением можно считать тот факт, что персона президента в глазах простых граждан уже перестает отличаться от его окружения, которое принято считать «плохими боярами». Но даже в этом случае, процесс растраты Путиным доверия общества потребует немалого времени. Куда быстрее россияне осознают тот факт, что экономику страны завели в тупик.

Единственным выходом из сложившейся ситуации Эггерт назвал полный демонтаж «кривой системы государственного капитализма».

«Путинское новое дворянство, которое мечтает передать активы своим детям, попросту не способно на реформы в экономике без одновременного отказа от контроля над этими активами. В то же время, финансовым волшебникам вроде Антона Силуанова приходится постоянно изворачиваться, чтобы не начать печатать новую массу денег и не разгонять инфляцию, поддерживая на плаву разного рода ростехи, газпромы и другие государственные корпорации, доходы которых уходят в частные карманы, а любые убытки покрываются за счет нормально работающего бизнеса или обирания простых россиян», - приводит неутешительные выводы публицист.

«Повышение НДС никому не поможет»

Самым же пессимистичным выводом Эггерта на ближайшее время можно считать утверждение о том, что увеличение ставки НДС, которое считается последним шансом пополнить федеральный бюджет через косвенный отбор денег у граждан, не спасет национальную экономику. Далее властям придется пойти на повышение шкалы подоходных налогов. И это, считает журналист, может привести к куда более массовому протесту, участниками которого станут граждане всех возрастных категорий.

«Люди согласны платить еще больше денег лишь в обмен на осязаемое и конкретное улучшение государственных услуг. И такого улучшения при действующей экономической системе быть не может. Повышение НДС на 2 процентных пункта можно пережить, однако увеличение ставки этого налога стало символом постепенного, но необратимого ржавения экономики России», - подытожил он.

Последние новости