18+
  1. Подмосковье готовится к раздельному сбору мусора

Подмосковье готовится к раздельному сбору мусора

Подмосковье готовится к раздельному сбору мусора
С начала 2019 года в Московской области стартует программа по раздельному сбору бытовых отходов. Подробности – в материале, размещенном на сайте flb.ru.

С 1 января в Подмосковье «мокрые отходы» надо будет выбрасывать в серый контейнер, а «сухие» - в синий. Готовы ли к этому люди?

Известно, что каждый человек за год производит примерно 500 кг мусора, раздельный сбор которого сейчас – одна из главных задач так называемой «мусорной реформы» в России, начатая в правовом поле уже несколько лет назад. Настал новый её этап. И вот с 1 января 2019 года вся Россия должна будет, во-первых, платить больше за работу региональных операторов, которые будут отвечать за вывоз, сортировку и доставку мусора до перерабатывающих предприятий, а, во-вторых, начать выбрасывать раздельно создаваемый мусор.

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин, пищевые отходы («мокрые») в одном пакете надо будет выбрасывать в серые контейнеры, на которых будет нарисован банан, а непищевые («сухие») – в другом пакете и выбрасывать в синие контейнеры, где будет нарисована бутылка. По крайней мере, так видят власти Подмосковья начало решения проблемы, поскольку уже с середины декабря в регионе начнётся установка таких контейнеров.

«Начиная с 15 декабря региональные операторы будут устанавливать контейнеры. Раздельный сбор мусора будет осуществляться только там, где стоят эти контейнеры», - сказал министр.

Сейчас, по словам Хромушина, новые контейнеры для РСО в рамках тестирования появились в Орехово-Зуеве, Щелкове, Химках и Рузе.

Более детально министр рассказал «КП» о том, как будет осуществляться переход на раздельный сбор мусора. Евгений Хромушин, в частности, сообщил, что с января 2019 года все управляющие организации многоквартирных домов и собственники частных домовладений обязаны заключить договоры с региональным оператором. В платёжках в разделе «коммунальные услуги» появится строка «вывоз коммунальных отходов».

«Размер платы за услуги своего регионального оператора по вывозу ТКО (твердых коммунальных отходов) зависит от того, на какой территории или кластере производятся отходы, - рассказал министр ЖКХ. - Для каждого установлен предельный экономически обоснованный единый тариф. Узнать, к какому кластеру принадлежит район, жители могут на сайтах администраций. Всего в Московской области выделено семь кластеров, по количеству региональных операторов, прошедших конкурсный отбор». Правда, Евгений Хромушин отметил, что общий платёж вырастет не более чем на 2%.

Напомним, что раздельный сбор мусора в Подмосковье - один из составляющих нового экологического стандарта региона. Он был разработан, чтобы преодолеть кризис в отрасли утилизации бытовых отходов, спровоцированный дефицитом места для традиционного захоронения мусора на полигонах. Согласно материалам Министерства экологии и природопользования Московской области, новый экологический стандарт позволит снизить долю складируемых на свалках области отходов с 94% в 2017 году до 44% к 2030 году.

И вот тут возникает два вопроса. Первый – готово ли население к такому резкому изменению в своём обыденном каждодневном поведении, когда годами, а для кого-то десятилетиями мусор собирается дома в одно ведро, под раковиной? Да и как много людей в стране знает об этом нововведении? Сможет ли «сарафанное радио», о котором говорит Евгений Хромушин, сработать должным образом? В противном случае процесс может затянуться на долгие годы, о чём «Ридусу» сказал председатель отраслевого оператора по обращению с отходами Дмитрий Тукнов. Он возлагал вину как на федеральное экологическое ведомство, так и на самих граждан.

«В ведомстве [Министерстве природных ресурсов РФ] нет людей, которые когда-либо работали в технологическом цикле обращения с отходами, поэтому они предлагают предельно примитивные методы решения мусорной проблемы, не способные достичь цели»,— указал он на долю ответственности властей.

В свою очередь и население — то самое, которое возмущается доносящейся с полигонов ТБО вонью, — само же упорно не желает сортировать ТБО самостоятельно.

И второй вопрос – а будет ли материальный стимул для людей это делать? Пока только предстоит больше платить за вывоз и утилизацию мусора, хотя, кто помнит, в советское время можно было заработать на сдаче макулатуры, бутылок и банок и прочего.

«Для этого вторичное сырье должно быть востребовано: чтобы человек не только моральное удовлетворение от того, что бережет природу, получал, но и деньги за макулатуру, за бутылки, за жестянки, за батарейки и т. д. То есть не житель дома будет платить управляющей компании за сбор ТБО, как сейчас, а, наоборот, ему будут платить за это»,— объяснил Дмитрий Тукнов «труднообучаемость» населения новым мусоросборочным технологиям.

Есть ещё одно важное обстоятельство в реализации «мусорной реформы». Бывший председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов объяснял «Ридусу», что из-за отсутствия раздельного сбора ТБО мусоросжигательные заводы просто выходят из строя.

«Заводы так недолго функционируют из-за того, что они „питаются“ нерассортированным мусором и выходят из строя через пятнадцать лет работы. А нигде в Москве и Подмосковье, за исключением Каргашино недалеко от Мытищ, раздельной переработки ТБО не производится», - сетует Шубов.

То есть так или иначе всё снова упирается в первоисточник – людей, которые создают мусор, и которых надо не только проинформировать о конкретных действиях, но и заинтересовать.

Пока, по данным Шубова, 65% населения готово сортировать отходы, если в их городах будет создана такая инфраструктура. А остальные? Как с ними работать?

И что будет с мусоропроводами в многоквартирных домах? Заварят? Оставят?

Минприроды, как известно, выступив с инициативой раздельного сбора мусора, мало верит в добровольность россиян сортировать твёрдые бытовые отходы, то есть в то, что «сарафанное радио» сработает. Значит, будут меры принуждения? Закручивания гаек? Может, стоит всё же задуматься, чтобы вернуть старое и доброе – пункты приёма разного рода отходов, за которые можно будет выручить деньги. Пусть небольшие. Зато не так обидно и, что важно, бесконфликтно для власти и общества.

В противном случае придётся согласиться с Дмитрием Тукновым, который сказал: «Структуры Минприроды точно по той же причине не заинтересованы в решении мусорной проблемы, по какой полиция не заинтересована в полном искоренении преступности, а кошмар для врачей — что люди перестанут болеть. Налицо конфликт управленческих задач, когда структура вынуждена пилить сук, на котором её существование держится».

Оригинал материала:
https://flb.ru/7/3006.html
Последние новости