18+
  1. Подорожает практически все: чего нам ждать от повышения НДС

Подорожает практически все: чего нам ждать от повышения НДС

Подорожает практически все: чего нам ждать от повышения НДС
Эксперты сегодня уверены, что при всех успокоительных речах из кабмина, повышение НДС непременно спровоцирует рост инфляции, а вместе с ней – рост потребительских цен практически на все группы товаров.

Налог на добавленную стоимость для России можно считать главным и даже бюджетообразующим механизмом фискальной политики государства. Как стало известно ранее из уст главы российского правительства Дмитрия Медведева, власти решили пойти на беспрецедентный доселе шаг – повысить базовую ставку НДС с 18 до 20 процентов. Эксперты всполошились практически сразу же, заявив, что при всех успокоительных речах из кабмина, повышение НДС непременно спровоцирует рост инфляции, а вместе с ней – рост потребительских цен практически на все группы товаров.

Как мы резонно заметили в самом начале, НДС является одним из бюджетообразующих налогов в нашей стране. Как ни крути, а именно сборы НДС приносят федеральному бюджету более 30% от общей массы поступлений. Его собираемость при текущей 18-процентной ставке составляет 5,8 трлн. Рублей из общей суммы в 17 с лишним триллионов.

Грядущее повышение ставки налога до 20%, как считают в правительстве, принесет бюджету еще около 600 млрд. рублей ежегодно. Инфляция, которую спровоцирует повышение НДС, должна уже в следующем году составить порядка 4,5%, а это на треть больше, чем планировалось в соответствии с прогнозами возглавляемого Силуановым Минфина. И это при том, что федеральный регулятор старательно сдерживает рост потребительских цен и инфляцию. Иначе зачем ЦБ РФ так увлекся регулярным снижением ключевой ставки и довел ее до 7,25%, более того, регулятор в этом деле останавливаться пока не собирается. Никакие другие мотивы даже в голову не приходят.

По данным ряда изданий, перед принятием решения о повышении ставки НДС до 20%, кабинет министров активно обсуждал и другие сценарии налоговых изменений. К примеру, предлагалось сохранить прежнюю ставку налога на добавленную стоимость, но исключить льготный 10-процентный НДС, который действует в отношении отдельных категорий товаров. Также звучали предложения о повышении НДС до еще более внушительных 22%, но при этом предлагалось сохранить размер отчислений в пенсионный фонд

Так что же теперь будет с ценами?

Раз уж мы заговорили об инфляции, надо понимать, что инфляция снижает реальную стоимость денежной массы, то есть, она всегда ведет к росту цен практически на все категории товаров. Нетронутыми могут остаться лишь те, которые вошли в перечень товаров первой необходимости или жизненно важных. Цены на них сохраняются благодаря жесткому государственному контролю, граничащему с субсидированием производителей с целью снять с них нагрузку, что и позволяет удерживать ценники на прежнем комфортном уровне.

Как считают эксперты, удорожания товаров избежать не получится ни при каком из сценариев дальнейшего развития ситуации. Единственной отдушиной во всей этой истории может стать обещание правительства о сохранении 10-процентной льготной ставки на отдельные виды продуктов. Проще говоря, подорожание коснется не всех без исключения товаров, но большинства. Впрочем, и этот фактор сложно считать смягчающим. К примеру, при сохранении льготной ставки НДС на молоко и общем росте ставки налога до 20% стоимость молока все равно немного подскочит. Ведь в стоимости молока есть и другие составляющие, например, транспортные – на них будет действовать уже повышенная ставка НДС. Разумеется, стоит ожидать повышения цен на рыбу и мясо с мясными продуктами.

Вообще продукты логично назвать самой чувствительной сферой к любым изменениям в налоговом законодательстве. Именно в этой категории товаров реакция на изменение ставки налога происходит быстрее всего, а рост цен порой становится молниеносным. Если принять во внимание еще и рост инфляционных ожиданий, который всегда подталкивает ценники к росту, то, считают эксперты, можно прогнозировать, что цены на продукты питания увеличатся примерно на 5%.

Льготные категории продуктов тоже подрастут

Вопреки обещанному сохранению льготной ставки НДС на отдельные категории продуктов, в этом сегменте все равно следует ожидать роста цен. Во-первых, это обусловлено уже озвученным нами комплексным фактором – в стоимости любого продукта заложен не один только НДС, но еще и цены на сырье, используемое при производстве, расходы на транспортировку и хранение. И в этом случае возникает повод говорить о росте расходов при ведении практически любого вида экономической деятельности. Доставить товар дороже, упаковка растет в цене, это же касается хранения, сырья, оборудования и так далее – все это в конечном итоге будет заложено в стоимость и ценник для конечного потребителя.

Не стоит забывать, считают аналитики, и о так называемом поведенческом факторе. Реальность такова, что при росте цен на одну группу товаров, растут цены и на все остальное. Виноваты в этом, по большому счету, продавцы, которые понимают, что у них появилась возможность собрать чуть больше денег за товар. Часть вины лежит и на потребителе – ничего нового в это тоже нет. К примеру, сегодня мы узнаем, что повышение ставки НДС приведет к росту цен на товары. Многие на этом фоне решаются впрок закупить какого-либо товара, чтобы немного сэкономить в будущем, когда ценники подскочат. В результате, мы наращиваем спрос, а продавец моментально реагирует на него легким повышением цены. При таких механизмах существует риск, что рост цен может оказаться куда более заметным, чем ожидается от эффекта повышения фискальной нагрузки.

Решенный вопрос

По большому счету, оценивая сложившуюся ситуацию с резко изменившимся вектором поведения кабинета министров, можно считать, что увеличения ставки НДС избежать не удастся. Не зря же министры столь активно взялись «урезать» нам «красивой» жизни аккурат после выборов президента и задолго до выборов парламентских. И раз уж подобрали столь удачное время для «непопулярных» реформ, разогнали маховик возмутительных для граждан решений на полную, то, стоит полагать, что все эти изменения – вопрос решенный. Дело за малым, изобразить бурное обсуждение, выдать на гора «правильное» экспертное мнение и, пусть и с треском, но протолкнуть соответствующие изменения в налоговый кодекс или ту же пенсионную реформу в парламенте. Тем более, что грядущее повышение пенсионного возраста, которым сегодня занят ум едва ли не каждого трудоспособного гражданина страны, полностью затмевает любые другие изменения, пусть и такие важные, как повышение фискальной нагрузки на десятую часть.

Последние новости