18+
  1. Пока в Самарской области нарушения ПДД «не видят»

Пока в Самарской области нарушения ПДД «не видят»

Пока в Самарской области нарушения ПДД «не видят»
Родственные чувства врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, испортили избирательную кампанию врио губернатора Дмитрия Азарова.

Говорят, кто-то из близких родственников Кудряшова работает в компании «Мегафон», и из-за этого Азаров теперь должен почти на 500 млн. рублей сократить свои предвыборные обещания.

В канун губернаторских выборов власти Самарской области решили использовать столичный опыт и пополнить бюджет за счет нарушителей правил дорожного движения. Шутка ли, в прошлом году за счет фотовидеофиксации нарушений ПДД столичное правительство заработало 13 млрд. рублей. Самара, конечно, не Москва, а Московское шоссе не МКАД, но правила дорожного движения здесь нарушают также, а может даже больше, если в пересчете на одного водителя.

На установку системы область готова была выделить 850 млн. рублей. Оставалось только найти исполнителя. Впрочем, бюджетные деньги не могли не привлечь желающих. Хотя все-таки объем и специфика заказа ограничили очередь: не так уж много компаний готовы взяться за исполнение подобных работ, недостаточно компетенций.

Основная конкуренция разыгралась между двумя солидными участниками – компаниями «Мегафон» и Ростелеком, которые и оспаривали друг у друга самарский контракт. В общем-то, по цене Ростелеком проиграл «Мегафону» с двух попыток. «Мегафон» снизил установочную цену конкурса и запросил 652 миллиона. Ростелеком также предложил дисконт, и подал заявку на 762,8 млн. рублей. Но конкурс отменили, поскольку комиссию не устроило качество поданных заявок, и компании пошли на второй круг. Можно подумать, именно ценовые запросы участников и предопределили выбор конкурсной комиссии. Но если бы именно цена играла определяющую роль, то еще в первой попытке комиссия должна была остановить свой выбор на АО «Концерн радиостроения "Вега"», который просил еще меньше «Мегафона». Но его комиссия отшила. Второй раз «Вега» заявляться не стала.

Ростелеком же первый раз выставили за то, что выданная ему лицензия ФСБ не соответствует региональным требованиям Самарской области. Надо, наверное, представить себе лица тех контрразведчиков, которые писали разъяснение самарским чиновникам о том, что лицензии, выданные федеральными органами власти действительны на всей территории страны. Впрочем, уровень юридической грамотности (или хитрости) членов самарской комиссии по проведению конкурса мы уже можем себе представить. Может им даже, кто-нибудь позвонил и объяснил «на пальцах» что такое лицензия ФСБ. Потому что второй раз Ростелеком выставили с самарского конкурса за отсутствие опыта выполнения аналогичных работ. Речь вообще-то идет о компании, которая обеспечивала по всей стране видеонаблюдение за выборами президента России, а также реализовывала проект видеонаблюдения за проведением ЕГЭ, не говоря уже о множестве иных локальных проектов, в том числе и по установке систем фотовидеофиксации. Попытайтесь вспомнить, какой крупный госконтракт в сфере связи и телекоммуникаций выигрывал не Ростелеком? Вряд ли получится.

Впрочем, тут, видимо, и сказался фактор стоимости, так как у «Мегафона» подобного опыта комиссия тоже не обнаружила, но, тем не менее, назначила его победителем.

Это официальная версия. По неофициальной у стоявшего за организацией конкурса врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова в «Мегафоне» работает то ли жена, то ли сестра, и, мол, этот факт и определил победителя.

Конкурсная комиссия один раз твердо сказала четкое «нет» совершенно справедливо, когда речь шла об опыте по реализации подобных проектов у «мегафона». Теперь областное правительство задним числом вынуждено менять сроки реализации проекта, а сам Кудряшов уже поручил областному Минфину на полмиллиарда сократить доходную часть бюджета. То есть область рассчитывала, что в мае «Мегафон» установит на Московском шоссе камеры фотовидеофиксации и деньги потекут в бюджет, а в итоге бюджет сел на мель: «Мегафон» вместо мая с трудом начал реализовывать первый этап проекта в июле.

Проблема в том, что компания закупила видеокамеры и системы фиксации низкого качества и неудовлетворяющие условиям проекта. Возможно, это и объясняет низкую стоимость реализации проекта, обозначенную «Мегафоном». Но теперь компания либо должна исправить проблему за свой счет, либо, построив для Самары систему из того, что есть, переложить издержки на правительство региона. И уже правительство должно будет держать расширенный штат для обслуживания системы и оплачивать судебные расходы, когда система от «Мегафона» станет выдавать водителям штрафы по мистифицированным поводам. Можно вспомнить, как, например, подобное случалось в Москве, ну или, например, случай в Ульяновске, когда водителя 14-местной «Газели» оштрафовали за скорость, которую его машины от природы дать не может - 233 км/ч. Штраф потом отменили, а заодно и выяснили, что у камеры фиксации сбился угол настройки.

На календаре август, а сведений в ЕИС об исполнении контракта «Мегафоном» нет. По идее область должна потребовать с компании неустойку, отменить результаты аукциона, и провести его снова. Но подобный скандал накануне выборов, ничем хорошим для Дмитрия Азарова не обернется. Победа от него, конечно, никуда не денется, но получается, что из-за личных отношений Кудряшова с «Мегафоном», страдают безопасность региона и областной бюджет, да и репутация кандидата в губернаторы Азарова, который выглядит человеком, не способным реализовать президентскую политику по борьбе с коррупцией и обновлению ключевых кадров в регионах.