18+
  1. Поклонская и Романовы больше не верят друг в друга

Поклонская и Романовы больше не верят друг в друга

Поклонская и Романовы больше не верят друг в друга
Депутат Госдумы Наталья Поклонская в своем Facebook заявила, что возвратит главе Российского императорского дома в изгнании Марии Мухранской-Гогенцоллерн врученный ей в 2014 году орден «За сохранение мира на Крымской земле». Впрочем, в доме Романовых заявили, что дворянства экс-прокурору Крыма никто не жаловал.

В 2014 году, помимо вручения ордена, Поклонская была возведена в достоинство кавалерственной дамы женского Императорского ордена святой Анастасии Узорешительницы.

Теперь же, как пишет депутат в соцсети, она решила отказаться от награды вместе с «дворянскими титулами». Поклонская заявила, что она в них «не нуждается».

Свое решение экс-прокурор Крыма пояснила несогласием с позицией Мухранской-Гогенцоллерн и ее официального представителя Александра Закатова по поводу фильма «Матильда». А именно того факта, что представители Дома Романовых не выступили с критикой картины. По мнению Поклонской, ситуация вокруг последней работы режиссера Алексея Учителя стала индикатором порядочности и «подлинного отношения к Святой царской семье».

Ранее Мухранская-Гогенцоллерн заявила, что считает бессмысленным запрещать этот и подобные фильмы, отметив при этом: запреты лишь создадут вокруг фильма ореол «запретного плода», который будет привлекать лишнее внимание.

Заявление Поклонской не осталось незамеченным. Со стороны Дома Романовых его прокомментировал глава канцелярии Александр Закатов, отметивший, что никто Поклонской никаких титулов не жаловал. В связи с чем в Доме Романовых недоумевают, как депутат может отказаться от того, чего у нее нет. По словам Закатова, причисление к императорскому ордену дает права на дворянский титул, но тот присуждается отдельно.

В целом же поведение Поклонской Закатов сравнил с ситуацией вокруг Николая II в 1917 году, когда многие отрекались от царских почестей.

По мнению главы канцелярии, подобные поступки указывают на «печальное духовное и умственное состояние» людей, отказывающихся от пожалованных им наград. Он также считает, что своими действиями Поклонская пытается «защитить Романовых от самих Романовых». «За нее надо молиться, чтобы Господь ей послал разумение», - говорит Закатов.

Кроме того, он отметил, что, беспрестанно твердя об особом почитании Николая II, Поклонская «напрочь забыла» завет самого царя, который просил не мстить за него.

Слова Закатова об отсутствии у Поклонской титула подтвердил и адвокат главы Императорского дома Герман Лукьянов, заявивший также, что бывшему прокурору Крыма не от чего отказываться.

Кроме того, Лукьянов указал на то, что со стороны Императорского дома не было проявлено безразличия как к самому фильму «Матильда», так и к разворачивавшимся вокруг него событиям. Позиция Дома Романовых по этим вопросам была четко обозначена.

Напомним, Поклонская начала борьбу с фильмом «Матильда» в ноябре прошлого года, когда работа над картиной еще не была закончена. За минувший год депутат написала несколько запросов в Генпрокуратуру, требуя проведения проверок и запрета на демонстрацию фильма в кинотеатрах. Парламентарий утверждала, что работа Учителя оскорбительна для чувств православных христиан.

Впрочем, картина в прокат все же вышла. Ее показ в кинотеатрах начался 26 октября. Сборы фильма оказались весьма скромными - $9 млн. при бюджете $25 млн. Считается, что фильм окупился в кинотеатрах, если сборы в два раза оказались выше бюджета.

Впрочем, де-факто провал картины в прокате Поклонскую не удовлетворил. Ранее на этой неделе она обрушилась с очередной порцией критики на Учителя.

Последние новости