«Покровская была педагогом от Бога»

Накануне на 82-м году жизни скончалась актриса театра и кино, вдова Олега Ефремова Алла Покровская. Среди ее последних работ роль матери в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». О смерти сообщил ее сын, актер Михаил Ефремов. По его словам, последние полгода мать тяжело болела, а в июне он ее ежедневно навещал в реанимации.

Как сообщил Ефремов, две недели назад здоровье мамы резко ухудшилось. Однако медикам не удалось сделать ей спасительное переливание крови из-за заболевания печени. Болезнь за болезнь хваталась, констатировал Михаил Олегович.

В артистической среде особенно тяжело воспринял кончину Покровской Валентин Гафт. По его мнению, она была в профессии педагогом грандиозного таланта.

Алла Покровская родилась 18 сентября 1937 года в семье знаменитого музыкального режиссера Бориса Покровского. Поскольку родные и близкие почему-то не поддержали стремление Аллы стать артисткой, ей пришлось поступить на филфак пединститута. При этом она в тайне от домашних целый год бегала в драмкружок при столичном Доме учителя. Позже Алла наперекор родительскому запрету поступила в Школу-студию МХАТ. После окончания учебы в 1959 году Покровская пришла в театр «Современник», где прослужила 45 лет, сыграв в более трех десятках спектаклей, среди которых особенно памятна зрителям роль Наташи в горьковской пьесе «На дне».

Знаменательным был для Аллы Борисовны 1963 год, когда она вышла замуж за всенародного любимца Олега Ефремова. Вскоре у них родился сын Михаил, ныне тоже популярный актер, который со временем подарил «бабушке Алле», между прочим, от пяти своих браков в общей сложности шестерых внучат. Кто-то из них, естественно, уже пробовал себя на актерской стезе, но до стандартов звездной артистической семьи им, увы, пока далеко.

Продолжая актерскую работу, в 1979 году Покровская начала преподавать в своей «альма-матер» - Школе-студии МХАТ. Узнав о смерти Покровской, худрук «Сатирикона» Константин Райкин сказал, что она была одним из лучших преподавателей, педагогом от Бога и в «выращивании актеров творила чудеса».

На счету Покровской более 30 ролей в кинофильмах и телесериалах, в том числе таких популярных, как «Охота на лис», «Следствие ведут знатоки» и «Июльский дождь».

Вчера киноактер Евгений Миронов рассказал ТАСС, что Покровская была строга к коллегам на сцене и одновременно очень требовательна к себе самой. «Алла бывала резкой, потому что не могла врать и этой правды и искренности всем нам будет не хватать», - отметил он.

Старая Европа поддержала возвращение РФ в ПАСЕ Ритейлеры допускают перебои с поставками молочки