18+
  1. У добросовестных покупателей перестанут отнимать жилье

У добросовестных покупателей перестанут отнимать жилье

У добросовестных покупателей перестанут отнимать жилье
Покупатели незаконно перепроданных квартир не должны лишаться недвижимости по искам госорганов и местных властей. Проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс 24 июля поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Разработанный МЭР законопроект вскоре может поступить на рассмотрение Госдумы.

Речь идет о случаях, когда по закону принадлежащее государству имущество незаконно реализуется и оказывается в частной собственности. В настоящее время собственник, в лице госорганов или местных властей, имеют право заявить так называемый виндикационный иск, истребовав у покупателя недвизимость. Причем зафиксированы случаи, когда о своих правах государство заявляло даже через 20 лет.

Разработкой данных поправок занималось МЭР. Ведомство предлагать ввести запрет на изъятие жилья у добросовестных покупателей, даже если госорганы или местные власти лишились его в результате действий мошенников. На ситуации, когда недвижимость незаконно выбыла из владения физлица, поправки распространяться не будут.

Цель нововведений – защитить покупателей, которые приобрели квартиру у мошенников, незаконно приватизировавших квартиру и оформивших все документы. Изначально предлагалось распространить действие законопроекта на случаи, когда ставшая предметом спора недвижимость является единственным для добросовестных покупателей жильем. Однако в результате было решено не ограничиваться только подобными случаями.

Также нововведение будет распространяться и на ситуации, когда мошенники продают квартиру, единственный собственник которой умер (выморочное имущество). Подобные случаи не редкость, поскольку местные власти недостаточно оперативно заявляют свои права на владение недвижимостью.

Как отмечается в пояснительной записке, госороганы смогут истребовать свои потери с виновных лиц. Нередко подобные ситуации сопряжены с совершением иных преступлений, например, в случаях с выморочным имуществом не редко фигурируют поддельное завещание или фиктивный брак.

Законопроект начал разрабатываться чиновниками в 2015 году, после того, как жалобы на изъятие вторичных квартир дошли до президента России. Первую редакция законодательной инициативы МЭР подготовило еще в конце прошлого года, однако в последствии подход был существенно изменен. Ожидается, что на рассмотрение парламента законопроект будет вынесен в осеннюю сессию.

Последние новости