18+
  1. Полиция Британии призывает не спешить с выводами по делу об отравлении Скрипаля

Полиция Британии призывает не спешить с выводами по делу об отравлении Скрипаля

Полиция Британии призывает не спешить с выводами по делу об отравлении Скрипаля
Британская антитеррористическая полиция приступила к расследованию загадочных обстоятельств, приведших к поражению здоровья бывшего тайного агента и его дочери, за жизнь которых сейчас борются врачи, пишет usnews.com.

Во вторник, 6 марта, полицейские оцепили зону в городе Солсбери, где бывший двойной агент, 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в критическом состоянии под воздействием «неизвестного вещества».

Правительство Британии сразу же пообещало жесткий ответ в случае, если будет подтверждено подозрение о причастности к этому России. Министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что он пока еще никого не обвиняет в нанесении вреда Сергею Скрипалю и его дочери Юлии. Однако он подчеркнул, что Британия примет меры, возможно, ограничит свое участие в предстоящем чемпионате мира по футболу в России, если в деле появится московский след. «Я заявляю правительствам всего мира, что никакая попытка покушения на невинную жизнь на британской земле не останется без санкций или без наказания», - обратился Джонсон к законодателям Палаты общин.

Британские специалисты по антитеррористической работе взяли на себя руководство расследованием, пытаясь разобраться в случившемся с двумя пострадавшими в Солсбери в 145 км к юго-западу от Лондона. Полиция сообщает, что Скрипаль и его 33-летняя дочь находятся в отделении интенсивной терапии в региональной больнице в Солсбери.

Хотя власти говорят о непредубежденном подходе к делу и подчеркнуто не заявляют о случае терроризма, ситуация вызывает отголоски происшествия с бывшим российским агентом Александром Литвиненко, отравленным радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 году. Россия отвергла обвинения в причастности к смерти Литвиненко, а также отрицает предположения об участии в случае Скрипаля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявления Джонсона дикостью.

Полиция считает, что еще слишком рано делать какие-либо выводы. «Я полагаю, следует помнить, что российские перебежчики не бессмертны, - сообщил BBC помощник комиссара по борьбе с террором Лондонского управления полиции Марк Роули. – Они все умирают, порождая склонность к теориям о преступном сговоре. Но мы также должны иметь в виду обстоятельства государственной угрозы, как в случае с Литвиненко».

Британский законодатель Том Тугендхат, возглавляющий в парламенте комиссию по иностранным делам, также считает, что слишком рано утверждать что-то с определенностью, но намекает при этом на «выраженную закономерность», подразумевая причастность Кремля или организованной преступности.

Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления России, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу Британии. После ареста в 2004 году он признался, что завербован британской разведкой и предоставлял информацию об агентах ГРУ в Европе за сумму более $100 тыс. Скрипаль был освобожден в 2010 году по обмену агентами, широко освещенному в прессе. Он жил в Британии открыто, под собственным именем, его адрес в Солсбери упоминался в открытых источниках.

По сообщению из Кремля, британские власти не обратились к России за помощью в расследовании по делу о Скрипале. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, тем не менее, на ежедневном брифинге для СМИ заявил, что «Москва всегда готова к сотрудничеству».

После инцидента в Солсбери ситуацию немедленно оценили представители службы неотложной помощи, один из них остался в больнице. Предприняты меры по обеззараживанию территории. Бригада в защитных костюмах опрыскала тротуар вокруг скамейки и исследовала содержимое расположенного неподалеку мусорного бака.

Интерес для полиции представляет запись с камеры наблюдения, показывающая, как мужчина и женщина идут вдоль аллеи от ресторана Зиззи к скамейке, на которой позже были найдены Скрипаль и его дочь. «Полиция посмотрела отснятый материал и заинтересовалась этими людьми, - рассказывает 28-летний управляющий гимнастическим залом, расположенным неподалеку. – Они также потребовали список всех, кто был в зале с 3-х до 4-х часов». Обстоятельства инцидента по-прежнему не ясны, полиция призывает общественность не спешить с выводами, но продолжает делать предположения.

Старший консультант исследовательского центра Chatham House по программе России и Евразии Кейр Гайлс утверждает, что возможное присутствие необычного яда «несет на себе печать причастности России». «Не то чтобы они были убиты ударом в сердце серпом с надписью «сделано в СССР», но именно это наиболее явственно приводит к заключению о вовлеченности России», - заявил он.

Другие эксперты подчеркивают, что выяснено немногое. Так, руководитель Центра европейской безопасности и института Международных отношений в Праге Марк Галеотти настаивает на сдержанности. Он обращает внимание на то, что Россия не предпринимала попыток устранять обмененных агентов, «так как это помешало бы возможности будущих обменов» с Западом. «Миф о том, что Москва всегда мстит тем, кто ее предал, - всего лишь миф, - говорит он. – Более вероятно, что Скрипаль по-прежнему оставался агентом или работал на какую-то частную разведывательную фирму».