18+
  1. Полиция СВАО зарабатывала на «Холодильник.ру»?

Полиция СВАО зарабатывала на «Холодильник.ру»?

Полиция СВАО зарабатывала на «Холодильник.ру»?
Ранее в СМИ публиковалась информация о том, как благодаря мошеннической схеме «вертолет» владельцу «Холодильник.ру» Валерию Ковалеву и его «коллегам» удавалось уходить от выплаты примерно 2 млрд. рублей налогов в год, получить 7% Российского рынка бытовой техники.

И все это – за счет кредитов, полученных от солидных банков, таких как «Сбербанк» и другие государственные банки. Материал об этом доступен по ссылке: https://versia.ru/xolodilnik-ru-blagodarya-sxeme-vertolyot-smog-obmanut-kreditorov-i-proveryayushhie-organy.

Полиция СВАО зарабатывала на «Холодильник.ру»?

Бывший адвокат Эдил-Импорт Илья Гатикоев

Однако, долго использование ставшей известной схемы продолжаться не могло – в августе 2018 года в отношении генерального директора ООО «Эдил-Импорт» (компания – владелец бренда «холодильник.ру») было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере – согласно материалам уголовного дела, недоимки по уплате налогов и сборов составили 132 миллиона рублей ,

Полиция СВАО зарабатывала на «Холодильник.ру»?

Владелец "Холодильник ру" Валерий Ковалев

Несмотря на опубликованные статьи, было не ясно, каким образом Ковалеву и его «коллегам» удавалось так долго оставаться вне поля зрения полиции? Почему правоохранительные органы так упорно не замечали, казалось бы, очевидных вещей: что Ковалев занимается не только уходом от налогов, но так же получает ничем не обеспеченные кредиты в банках, обналичивает деньги? Что его «правая рука» - Юрий Еременко вместе со своей женой (Юлией Ярыгиной-Савицкой, активной участницой банды «черных риэлторов») организовали компанию NLF Group (www.nlf-group.ru), основным видом деятельности которой является «финансирование судебных процессов за долю от полученного по итогам процесса», а по факту – чуть ли не официальное «решение вопросов в судах»?

В частности, ранее в СМИ, к примеру, в издании «Собеседник.ру» публиковались выдержки из отчета компании Ernst&Young (копия отчета опубликована в сети Интернет и доступна по ссылке https://ru.files.fm/u/ktfksnwk , http://www.mediafire.com/file/4xebd6nn4f84y52/Binder1.pdf/file , https://anonfile.com/leQ79cleb4/Binder1_pdf , https://www12.zippyshare.com/v/qs6kZGlE/file.html ), составленного по итогам проведенной налоговой и бухгалтерской экспертизы ООО «Эдил-Импорт». Согласно заключению экспертов, компания смогла уклонится от уплаты налогов в размере: за 2011 год – 1,5 млрд. руб; за 2012 год – 1,7 млрд. руб.; за 2014 год – 2 млрд. руб.

На основании опубликованной информации, полицией была проведена проверка, а по ее итогам выявлена схема, при помощи которой компания уходила от налогов. В ней было задействовано порядка 25-ти компаний, в том числе такие компании как: ООО «Ривер Медиа», ООО «РА Сигнал», ООО «Два Берега», ООО «ХоумАпплаенс».

В ходе проведенной проверки полицией было установлено, что за 3 последних финансовых года работы компанией было недоплачено в бюджет в виде налогов и сборов более 3 миллиардов рублей. С учетом того, что полиция не имеет полномочий самостоятельно расследовать налоговые преступления, информация была передана в ИФНС № 16 города Москвы, которая провела выездную налоговую проверку.

По неподтвержденной информации, в августе 2017 года генеральный директор ООО «Эдил-Импорт» Ковалев вел переговоры с руководителем 16-й налоговой о снижении суммы доначисления до 130 миллионов рублей, обещав за такое снижение выплатить 100 миллионов рублей, а так же передачи еще 40 млн. рублей, в случае в арбитражном суде г. Москвы получиться оспорить решение о взыскании налогов, вынесенных налоговой инспекцией.

07.11.2017 года ИФНС № 16 по г. Москве вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения № 06-28/468/47. Общая сумма доначислений по решению составила 132 миллиона рублей, а исковое заявление об оспаривании решения налоговой инспекции сейчас рассматривается в суде. Все идет по плану?

Так как же «холодильник.ру» удается так ловко решать любые вопросы касательно налогов и прочих преступлений? Своего рода объяснением могла бы стать появившаяся в сети аудиозапись, на которой сообщается, как Гатикоев Илья Анзорович, бывший адвокат (сейчас статус адвоката приостановлен), ранее часто появлявшийся в эфирах федеральных телеканалов в качестве эксперта, в прошлом – представитель ООО «Эдил-Импорт», который представлял интересы компании в России и зарубежом, обсуждает с партнерами некоторые нюансы работы компании.

В частности, собеседники обсуждают, что холодильник.ру действительно «налил бабки», но – это было вынужденной мерой «чтобы НДС снизить, и прибыль снизить, вообще в наличку деньги перевести». При этом, со слов Гатикоева, в налоговую для того, чтобы такие «снижения» не вызывали вопросов, компания платила от 1-1,5 % от выручки. При помощи таких выплат компании были гарантированы идеальные условия для ведения бизнеса – налоговой инспекцией закрывались глаза на любые нарушения. По словам Гатикоева, претензии, которые сейчас появились у налоговой инспекции связаны со сменой адреса регистрации компании (как следствие – сменой контролирующей налоговой инспекции), «то есть, уходит такой жирный гусь!». По всей видимости, Ковалев все же смог найти «общий язык» с руководством инспекции.

Далее, Гатикоев поясняет, по какой причине с него пытается взыскать 140 тысяч долларов Юрий Еременко – «правая рука» Ковалева. Оказывается, Гатикоев познакомил их с «решалой», который за 140 тысяч долларов должен был «решить вопрос в службе судебных приставов, но кинул их! Ну, обычная история…». Далее, со слов Гатикоева, он передал Еременко расписку о том, что якобы получил 140 тысяч долларов от Еременко в долг, после чего вернул 3 миллиона рублей. Затем, опять же по версии Гатикоева, Еременко «повел себя очень гнусно, не по деловому, очень некрасиво», заявив, что никаких денег в счет погашения долга не получал, после чего обратился с исковым заявлением о взыскании 140 тысяч долларов в суд.

Но оставим сам факт спора вокруг 140 тысяч долларов – суммы незначительной для «холодильник.ру». Интересно другое: а для чего Ковалеву и Еременко были нужны связи в структурах судебных приставов? Гатикоев не говорит, с какой целью такие связи были нужны «холодильнику», но как показывает практика – «управляемое банкротство» невозможно без участия лояльных судебных приставов. К чему же готовился «холодильник.ру»?

Помимо информации о причинах ссоры с Еременко и Ковалевым, после которой он перестал работать с ООО «Эдил-Импорт», Гатикоев так же рассказал, что решальщик по имени Денис Николенко познакомил их «со всеми операми СВАО». Следует отметить, что до смены юридического адреса ООО «Эдил-Импорт» была зарегистрирована именно в СВАО, по всей видимости дружба с сотрудниками полиции позволяла избежать любых проблем, с которыми компания могла бы столкнуться, и которые не могли быть решены налоговой инспекцией.

«Дружба» была выгодна не только Ковалеву и компании «холодильник.ру» - Гатикоев утверждает, что за возбуждение липового уголовного дела против одного из оппонентов в по статье «за вымогательство» Ковалев заплатил сотрудникам УВД по СВАО 100 тысяч долларов США, а за возбуждение по надуманным основаниям уголовного дела в начале 2017 года, за якобы совершенное мошенничество, в отношении неугодного Ковалеву контрагента – было выплачено 10 миллионов рублей «начальнику следствия УВД по СВАО», но, после выплаты 10 миллионов рублей что-то пошло не так – «он дело не смог возбудить. Толи он карточки у прокурора не подписал. Толи ещё что…». В результате, за 10 миллионов рублей, которые были выплачены Ковалевым «начальнику следствия УВД по СВАО», было получено поддельное постановление о возбуждении уголовного дела.

Копию поддельного постановления Еременко передал Гатикоеву, он, в свою очередь латвийскому адвокату Александру Березину (по всей видимости, сыграл свою роль тот факт, что Илья Анзорович Гатикоев - Полномочный представитель Международной ассоциации русскоязычных адвокатов в республики Латвия, и смог с легкостью найти профессиональные контакты в Латвии). Александром Березиным поддельное постановление было передано в Прокуратуру Латвии, с целью блокировки расчетного счета неугодного контрагента Ковалева.

Но обман быстро вскрылся – в настоящее время полицией Латвии возбуждено уголовное дело по факту фальсификации доказательств.

Стоит отметить, что на записи телефонного разговора собеседники не представляются и утверждать однозначно, что голос основного рассказчика принадлежит Гатикоеву все же нельзя. Тем не менее этот рассказ Гатикоева проливает свет на то, каким образом «холодильник.ру» удавалось на протяжении многих лет использовать схему «вертолет» безнаказанно, а что еще важнее – подтверждает ранее опубликованные в СМИ и сети интернет факты преступной деятельности Ковалева и Еременко. Что ж, мы будем ждать реакции правоохранительных органов на опубликованную запись. «Не могли же они всех купить!?»

Последние новости