18+
  1. Полиметаллическая «мина» у истоков Енисея

Полиметаллическая «мина» у истоков Енисея

Полиметаллическая «мина» у истоков Енисея
Природоохранная прокуратура нашла нарушения в деятельности ООО «Лунсин» в Туве. Китайскую компанию не первый раз ловят на том, что она варварски загрязняет окружающую среду.

«Лунсин» владеет лицензией на разработку Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождение в Тоджинском районе республики. В 2015 году компания ввела в строй горно-обогатительный комбинат. Для дотационной Тувы, чьи основные промышленные предприятия «Тувакобальт» и «Туваасбест» канули в небытие вместе с Советским Союзом, это стало настоящим прорывом. Полиметаллический проект – предмет гордости региональных властей, с одной стороны, и источник негативных новостей, с другой. В первую очередь, претензий в плане охраны окружающей среды. В России царит убеждение, которое нередко подкрепляется фактами, что китайские предприниматели ведут себя по принципу «после нас – хоть потоп». Много говорилось о том, какими варварскими методами порой они работают в лесной отрасли и сельском хозяйстве.

Надзорные органы высказывают претензии к «Лунсину» регулярно. Например, три года назад местные жители обращались в Росприроднадзор. Очевидцы сигнализировали о том, что на территории комбината готовая продукция – металлические концентраты, а также химические реагенты сваливаются прямо на землю. И это в Тоджинском районе, который славится нетронутыми красотами природы. Не случайно же в этих местах предпочитает отдыхать президент РФ Владимир Путин. В непосредственной близости от площадки ГОКа – река, которая является одним из притоков Енисея. То есть, теоретически деятельность металлургов угрожает здоровью населения множества населенных пунктов ниже по течению, включая города Кызыл и Красноярск. Последовавшая затем проверка предприятия принесла новости хорошие и плохие. Из хороших – сваленной на землю продукции не нашли. Все было упаковано в пластиковые контейнеры и складировано в помещении. Хотя пессимисты и тут усомнились: пока специалисты Росприроднадзора добирались до такого медвежьего угла, как Тоджа, вполне можно было прибраться и скрыть все следы нарушений. Однако выяснилось, что мусорит «Лунсин» все-таки изрядно. На территории комбината нашли свалки отходов производства и потребления, а также следы химикатов. Руководству предприятия выписали 12 штрафов на 700 с лишним тысяч рублей.

Спустя два года «Лунсин» снова признали виновным в загрязнении окружающей среды. Росприроднадзор обнаружил, что компания сбрасывает в реку Ак-Хем неочищенные стоки. Плюс – загрязнение почвы на территории предприятия тяжелыми металлами. Снова штраф на несколько сот тысяч рублей. Но проверки этого года показали, что предписания не выполнены. «Ранее «Лунсин» обязали до 1 августа 2018 года ввести очистные сооружения карьерных вод. Но это предписание не было исполнено в срок. В Кызылский городской суд направлено исковое заявление», - сообщили в прокуратуре Республики Тыва. В правительстве РТ заявляют, что все экологические аспекты работы ООО «Лунсин» у них на постоянном контроле и надзорные органы напрасно сгущают краски. Сама компания признает факты нарушений, но объясняет их рабочими моментами: что-то выходило из строя, где-то менялась технологическая схема. Уже второй год на комбинате идут реконструкция и модернизация очистных сооружений. «Речь идет о дополнительных очистных сооружениях для очистки сточных вод промышленной площадки. Сейчас, когда идет дождь, они могут стекать в реку. В проекте этот момент изначально не учли. По графику работ их сдадут к ноябрю. И прокуратура это знает», - заявил «Веку» первый вице-премьер Республики Тыва Александр Брокерт.

Тем не менее, спустя несколько лет после начала работы «Лунсина» в Туве уже можно с полной уверенностью сказать, что в общественное пространство республики китайские инвесторы вписались плохо. Предметом критики служит не только отношение к экологии. В прошлом году на предприятии произошел самый настоящий конфликт на межнациональной почве. По официальной линии его никак не освещали и не комментировали. Тем не менее, в Интернете есть достаточно достоверной информации от очевидцев. Один из китайских топ-менеджеров комбината оскорбил подчиненную – тувинку. Разъяренные земляки девушки из рабочих ГОКа едва не разнесли предприятие. Китайского управленца избили и заставили извиниться стоя на коленях. Случившееся – яркий показатель отношения местных к приезжим из КНР. По Тодже ходят самые разнообразные и дикие слухи про «Лунсин». Китайские руководители компании меняются достаточно часто (что в Китае является нормальной практикой). Обратив внимание на этот факт, тоджинцы предположили, что уличенных в коррупции директоров китайские спецслужбы расстреливают на месте и закапывают тут же, в нехоженой тувинской тайге. Кроме того, говорят, что вечерами китайские рабочие «Лунсина» выкапывают редкие коренья и отправляют их на родину, а также то, что весь Енисей скоро будет отравлен из-за комбината.

«Системная проблема складывалась с самого начала работы китайской компании. Возможно, у высокопоставленных местных чиновников есть прямая личная заинтересованность в том, чтобы закрывать глаза на любые конфликты, связанные с «Лунсином», будь то экология или межнациональные отношения», - предполагает тувинский политтехнолог Борис Мышлявцев.