Сиротское ведомство

Проблему детей-сирот в России, судя по всему, могут решить стандартным, но, увы, недейственным способом. В Госдуме родилась идея создания нового федерального агентства по делам детей-сирот. Эту мысль поддержал и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В России может быть создано отдельное федеральное агентство для решения проблем детей-сирот. «Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем. Есть предложение от профильного комитета создать федеральное агентство, которое будет заниматься именно в направлении сиротства и оперативно решать проблемы», - заявил детский омбудсмен Павел Астахов в интервью «Известиям».

По его словам, новое федеральное агентство может появиться при Министерстве образования и науки. Инициатором создания подобного ведомства выступил думский комитет по делам семьи, женщин и детей.

Астахов отметил, что в настоящий момент в России нет единого ведомства, занимающегося сиротами. «Функции распределены между 19 федеральными ведомствами, и мне как уполномоченному приходится играть роль комиссара при президенте и решать все эти вопросы со штатом всего 20 человек», - сокрушается уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Реклама на веке

Впрочем, по информации источников в правительстве, эта идея не пришлась по вкусу Минфину, считающему нецелесообразным выделять деньги на новое ведомство. В том, что новая чиновничья структура будет эффективной, сомневаются и многие наблюдатели.

«Создание специального агентства или даже министерства по делам сирот было бы оправданным, если бы по-другому эта проблема никак не решалась, - пояснил «Веку» независимый политолог Игорь Джадан. - Однако, имеются и другие пути решения проблемы сирот, включая более активную государственную поддержку усилий уже существующих общественных организаций в этом направлении. Эти возможности в полной мере не используются, деньги государство на эти цели независимым объединениям выделить не спешит, зато созданием еще одного бюрократического органа пытается создать видимость решения проблемы. Подозреваю, что новое ведомство по делам сирот займется тем, что будет душить общественную инициативу путем бюрократического крючкотворства, а не решать по-настоящему эту проблему».

Как замечает эксперт по социально-политическому взаимодействию Станислав Корякин, способы заботы о детях-сиротах - один из показателей зрелости общества и качества государства. И любое движение по улучшению этих способов можно только приветствовать. «Но для решения любой проблемы есть несколько путей. Например, можно создавать новый институт (агентство, центр, министерство), а можно улучшать процедуры (логистику прохождения документов, минимизировать требования, вводить критерии и т.п.). Практика управления доказывает, что любой институт будет заниматься, в первую очередь, обеспечением себя и своих потребностей (штаты, бюджет, помещения, нормативная база и т.п.), и только потом - тем, ради чего создан, - заявил эксперт «Веку». - С этой точки зрения создание нового института не гарантирует оптимизации процедур. Часто - наоборот. Кроме того, в сфере заботы о детях есть масса других задач (например, развитие детских садов и дошкольного образования). Возникает вопрос: мы под каждую проблему будем создавать новый институт?»

Инициатива парламентариев и Астахова возмутила и российскую интернет-общественность: в соцсетях и блогах пишут о том, что в новое ведомство наберут очередных «менеджеров», которым дети-сироты будут, мягко говоря, до «лампочки». Затем, как водится, в регионах создадут подчиненные агентству структуры и будут грести зарплату - миллионы, которые могли бы пойти на решение проблем тех самых детей-сирот.

Очередная волна обсуждения этой темы возникла после принятия так называемого «антисиротского закона» в России, являющегося явно непропорциональным ответом на американский «акт Магнитского» и вводящего запрет на усыновление гражданами США детей из РФ. Российские власти, комментируя запрет, призвали улучшить ситуацию с усыновлением в самой России, чтобы сироты могли находить приемных родителей внутри страны.

В Госдуму даже внесены несколько законопроектов, которые должны способствовать улучшению положения сирот и упрощению процедуры усыновления. Кроме того, правительству поручено до 1 февраля подготовить законопроект об увеличении пенсии детям-инвалидам, единовременных выплат семьям, усыновляющим детей-сирот, а также компенсационных выплаты семьям с детьми-инвалидами. Правда, многие сомневаются, что российские власти расщедрятся на большие деньги, и жизнь нуждающихся станет достойной.

Многочисленные противники этой законодательной инициативы указывают на то, что после запрета на усыновление за рубежом российские сироты, часто страдающие тяжелыми заболеваниями, лишатся единственной для них возможности улучшить качество жизни или даже вовсе - эту жизнь сохранить.

Совет по правам человека при президенте РФ счел закон антиконституционным и направил главе страны свое заключение, но оно было проигнорировано. В минувшее воскресенье в Москве прошел организованный оппозицией многотысячный «Марш против подлецов». А на днях депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, отменяющий норму о запрете усыновления российских сирот гражданами США, - его должны рассмотреть на завтрашнем заседании нижней палаты парламента. Инициатива «эсеров» основана на онлайн-петиции более чем 100 тысяч россиян - подписи собирала на своей сайте «Новая газета».

Тем временем, сам Павел Астахов утверждает, что «сиротский закон» не будет отменен ни при каких условиях. «Закон не подлежит отмене, какая бы критика ни была, пути назад нет. То, что уже сделано, не будет отменено, какие бы протесты ни были, - решительно заявил господин Астахов. По его мнению, в то время как «в видимой части протеста» в основном звучит риторика об отмене усыновления, на самом деле многих участников гражданского общества больше всего расстраивает введенный законом запрет иностранного финансирования. Иными словами, детский омбудсмен, видимо, не стал сильно креативить и прибег к «проверенной» кремлевской риторике о финансировании российской оппозиции Госдепом и прочими западными службами.

Все это выглядит особенно двулично на фоне очередного скандала о роскошной жизни, которую ведут высокопоставленные российские чиновники. И вляпался на сей раз сам уполномоченный по правам ребенка. Сенсацией стала новогодняя фотография, выложенная в Facebook* на странице жены певца Дмитрия Хворостовского Флоренс. На снимке супруги позируют вместе с Павлом и Светланой Астаховыми на фоне рождественской елки в Монте-Карло.

«У уполномоченного нет недвижимости за рубежом. Свой законный краткосрочный отпуск с разрешения президента РФ он может проводить где угодно», - раздраженно оправдывался Астахов в своем микроблоге в Twitter.

Сегодня тема отдыха омбудсмена за границей была поднята вновь. В ходе пресс-конференции Павел Астахов заявил, что считает бессмысленным искать компромат на него, так как 20 лет он занимается юридической и адвокатской практикой.

«Такое, знаете, подполье организовалось, полупедофильское подполье, - пожаловался Астахов на обидчиков. - Они вчера даже заседание проводили: «Смотрите, у нас есть доказательства, что Астахову платят за арендованную квартиру во Франции». Ну, идиоты, и все. Откройте мою декларацию, друзья мои, которая три года публикуется. Там написано - да, квартира арендуемая. Да, вот такой доход. Я себе могу позволить это», - продолжил детский омбудсмен. Он посоветовал своим оппонентам прекратить попытки найти на него компромат. «Нет темных страниц в моей жизни, как вы ни ищите», - уверенно подчеркнул Астахов.

Однако адвокат лукавит. По крайней мере, одной из темных страниц его биографии можно считать то, что Астахов не доглядел за собственным сыном. Напомним, 21 апреля 2012 года в центре Москвы 24-летний Антон Астахов за рулем BMW попал в мелкое ДТП. Сотрудники ГИБДД почувствовали запах алкоголя и предложили Астахову-младшему провериться на алкотестере, однако он отказался, фактически признав, что был нетрезв. После чего был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.26 часть 1 КоАП РФ (Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Однако дело тормозят до сих пор - в ход идут разного рода грамотные справки от защиты Астахова-младшего.

«Если бы на месте Астахова оказался обычный водитель, то он бы уже давно был лишен водительского удостоверения без личного присутствия или был бы осуществлен его принудительный привод», - возмущался координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Доверия к уполномоченному по правам ребенка у общественности остается все меньше. «Лжец, умудряющийся уживаться с жестким когнитивным диссонансом в собственной голове», - пишет в Facebook пользователь Анастасия Потекина.

Даже Кремль, судя по всему, обвиняет Астахова в самопиаре. «Программа уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, направленная на сокращение количества сирот в России, осталась без внимания властей. Несмотря на актуальность проблемы в связи с запретом на усыновление российских детей американцами, программа омбудсмена «Россия без сирот» признана совершенно бесполезной и направленной только на саморекламу Астахова, а не на решение конкретных проблем сиротства», - писали на днях «Известия» со ссылкой на источник в Кремле.

Судя по всему, от программы Астахова решено отказаться на самом высоком уровне. Тогда зачем вообще нужен детский омбудсмен с его мертворожденными идеями, на которого не могут положиться ни руководство страны, ни ее граждане, ни, тем более, те самые несчастные дети, чьи права он призван отстаивать?

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Подозреваемый в покушении на Путина пожаловался на пытки Российские генералы взялись за портянки и душевые