18+
  1. Польша хочет контролировать Россию на Балтике

Польша хочет контролировать Россию на Балтике

Польша хочет контролировать Россию на Балтике
Новый дивизион польской береговой охраны, укомплектованный противокорабельными ракетами NSM, поставит крест на планах Москвы контролировать транспортное сообщение в балтийской акватории, считает польский военный эксперт Максимилиан Дура.

В понедельник интернет-портал Defence24 опубликовал статью польского военного аналитика Максимилиана Дуры, посвященную наращиванию Польшей наступательного потенциала на Балтике. Эксперт напоминает, что ранее Варшава взяла курс на модернизацию своих военно-морских сил. Однако проводить техническое перевооружение необходимо с учетом боевых возможностей Балтийского флота РФ. Руководство польского оборонного ведомства должно прогнозировать шаги России, которые последуют после появления на вооружении польской армии субмарин и корветов с крылатыми боеголовками и торпедами, пишет Дура.

Особенности географического положения Балтийского моря таковы, что единственный путь в его акваторию проходит через Датские проливы, ситуация в которых находится под тотальным контролем Германии, Норвегии и Дании. Это значит, что в случае конфликта между НАТО и РФ торговые суда перестанут заходить в российские порты на Балтике. Следовательно, Россия не располагает альтернативными транспортными маршрутами в акватории, а потому Балтийский флот не нацелен на их защиту. Впрочем, и зависимости от торговли по морю через Балтику у российской экономики нет, поскольку в Санкт-Петербург суда смогут прибывать через реки из Каспия, Черного и Белого морей, отмечает аналитик.

Именно поэтому Москва не планирует укреплять Балтийский флот фрегатами, которые используются при защите торговых конвоев. На вооружении флота имеются только 27-летний эсминец «Настойчивый», который регулярно требует ремонта, и два сторожевика, чей возраст также приближается к 30 годам. В то же время Балтийский флот РФ оснащен четырьмя корветами проекта «Стерегущий», которые оснащены стелс-технологиями и противоракетными системами. Однако такие корветы могут использоваться только для нанесения разовых ударов. Кроме того, на Балтике нет новейших российских субмарин. Зато на побережье в Калининградской области развернуты ракетные установки «Бал» и «Бастион».

Дура полагает, что наиболее ощутимым для России новшеством стало вооружение ВМС Польши ракетными противокорабельными береговыми установками, оснащенными ракетами NSM, дальность полета которых составляет 220 км. Такие боеголовки способны поражать все гражданские суда, следующие в или из российских портов на Балтике. Поэтому планы Москвы контролировать транспортное сообщение в балтийской акватории потерпели крах, утверждает эксперт. Сегодня Россия не планирует масштабных военных маневров на Балтике, констатирует Дура, и не оснащает свой флот вооружениями, которые позволили бы эффективно уничтожить корабли потенциального противника. Однако РФ может активизировать свои действия, если на Балтике появятся фрегаты с американскими «Томагавками». В этом случае на помощь Москве придут комплексы «Бал» и «Бастион», которые будут усилены гиперзвуковыми корабельными ракетами «Циркон». Не станет Россия и закрывать глаза на возможную передислокацию в балтийскую акваторию подлодок НАТО, резюмируется в статье.

Отметим, что ранее польский политолог Якуб Корейба в беседе с «Национальной службой новостей» выразил уверенность в том, что ключевая политическая цель Варшавы – свести к нулю потенциал агрессии РФ, а в идеале – убедить Россию присоединиться к НАТО либо наладить с альянсом устойчивые союзнические отношения. Нападение на Россию – крайне дорогая и опасная операция, и в НАТО это признают. Поэтому Москву нужно заставить прекратить усматривать в альянсе противника, и тем самым обезопасить европейских членов НАТО от возможного нападения, говорил эксперт.

Между тем, в январе стало известно о масштабных строительных работах, запланированных Варшавой в Калининградском заливе. Балтийская коса будет разбита искусственным каналом, также в заливе намоют искусственный остров, говорится в подряде, выставленном правительством Польши на тендер. При этом намывать остров будут при помощи грунта, добытого на косе. Его площадь составит около 2 км, смета проекта – порядка $220 млн. По мнению доцента кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрия Борисёнка, истинная задача работ – показательное дистанцирование от России на Балтике. Неподалеку от Калининградской области у стран есть совместный участок границы. Появление же искусственного острова, скорее всего, повлечет размещение на нем военных объектов, которые создадут дискомфорт для России на Балтике. Однако весь проект является весьма дорогим, и не факт, что Евросоюз согласится дотировать его реализацию, отметил эксперт в беседе с радио Sputnik.

Последние новости