18+
  1. Арестован помощник полпреда президента Воробьев

Арестован помощник полпреда президента Воробьев

Арестован помощник полпреда президента Воробьев
Можно предположить, что теперь у ФСБ появится ряд вопросов и лично к полномочному представителю президента в Уральском округе Николаю Цуканову, с которым задержанный познакомился еще в Калининграде, а после работал рядом с ним не менее десяти лет.

Накануне стало известно о задержании и аресте помощника полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Александра Воробьева. Помощник полпреда, как сразу же сообщила пресса, подозревается в государственной измене. Теперь же стало известно, что произошедшее могло быть частью операции по разгрому тайной шпионской сети. Как отмечают некоторые источники, речь идет о выявлении и разгроме польской агентуры – ведь арест Воробьева – это уже второе за месяц громкое поражение польской разведки в России.

О задержании Александра Воробьева по подозрению в государственной измене Федеральная служба безопасности рапортовала в минувшую пятницу. Вот только никаких подробностей представители спецслужбы озвучивать не стали. Не сообщалось никакой конкретики и о самом задержанном, кроме того, что сотрудники ФСБ обнаружили при нем звукозаписывающую аппаратуру и польский паспорт. И лишь во время слушаний в Лефортовском суде, где неизвестному до того момента задержанному избирали меру пресечения, Воробьев (на заседание он пришел в маске камуфляжной расцветки) заявил, что с лета минувшего года занимал должность помощника полномочного представителя президента Российской Федерации в УрФО.

В официальной анкете задержанного говорится, что в период 2000-2005 годов он занимал одну из должностей в калининградском управлении Федеральной регистрационной службы. Сам Воробьев в 2004 году выпустился с красным дипломом из Московского психолого-социального института, где учился на «правоведа». В период 2006-2008 годов фигурант этого дела занимал посты в органах местного самоуправления, а в период 2010-2017 годы, и вовсе, занимал руководящие должности в калининградском региональном правительстве. Наконец, в 2017 году Воробьева назначили федеральным инспектором в Карелии.

Как бы там ни было, но самым интересным жизненным этапом в карьере Воробьева пресса называет именно 2005 года. Именно в то время, как сообщает один из популярных российских Telegram-каналов, Воробьев был зачислен в Академию государственной службы Польши. В этом польском вузе он занимался изучением муниципального и государственного управления. Сообщается также, что теперь уже бывший помощник полпреда президента в УрФО хорошо знает польский язык. При этом, о полученных во время обучения в польском вузе навыках сам Александр Воробьев старался не распространяться.

Можно предположить, что теперь у ФСБ появится ряд вопросов и лично к полномочному представителю президента в Уральском округе Николаю Цуканову, с которым задержанный познакомился еще в Калининграде, а после работал рядом с ним не менее десяти лет. К примеру, уже сейчас озвучиваются версии, согласно которым Воробьев мог оказаться тем самым источником из Администрации президента России, на который ссылались крупные западные издания во время громких международных скандалов, в причастности к которым обвиняли Москву. Речь об инциденте в британском Солсбери, где были отравлены Скрипали, а также об операции ГРУ, направленно на взлом серверов Национального комитета американской Демократической партии во время выборов президента США в 2016 году.

Как пишет «МК» со ссылкой на собственные источники, задержание Воробьева вполне может оказаться лишь частью масштабной операции по выявлению в России целой сети польских агентов.

Стоит напомнить, что еще в конце прошлого месяца к 14 годам строго режима был осужден Марианн Радзаевски – польский шпион, действовавший на территории России. Как считают следователи, Радзаевски планировал организовать вывоз на территорию Польши комплектующих от секретного российского ЗРК С-300, за что и был привлечен к ответственности. Компания «Ауто Транс», владельцем которой является осужденный, имела лицензию на «торговлю взрывчатыми веществами, боеприпасами, оружием, а также технологиями и изделиями, необходимыми для нужд полиции и военных. Эту лицензию у компании Радзаевски отозвали незадолго до его задержания – в декабре 2018 года.

Последние новости