18+
  1. Польские эксперты заявили о следах взрывчатки на Ту-154‍

Польские эксперты заявили о следах взрывчатки на Ту-154‍

Польские эксперты заявили о следах взрывчатки на Ту-154‍
Польская эксперты, расследующие обстоятельства авиакатастрофы самолета Ту-154, при крушении которого под Смоленском в 2010 году погиб президент республики Лех Качиньский, обнаружены на обломках следы взрывчатки.

Также сообщается о частицах взрывчатых веществ на теле одной из жертв. При этом следователи не обнаружили подобных соединений в почве на месте авиакатастрофы,

В Госдуме считают, что данное заявление является очередным вбросом и попыткой поднять шум, за которой ничего не стоит.

Напомним, президентский Ту-154, с главой Польши Лехом Качиньским, разбился под Смоленском в апреле 2010 года. Проблемы возникли при заходе польского борта номер один на посадку в аэропорту Северный. Экипаж пытался посадить самолет в условиях плохой видимости – был сильный туман. Помимо президента, на борту судна находилось почти 100 человек, в том числе жена Качинського и 88 членов официальной делегации. Все находившиеся в самолете погибли.

В 2011 году МАК пришел к выводу, что к трагедии привела ошибка пилотов, которые не пожелали уходить на запасной аэродром.

В феврале 2016 года Польша объявила о возобновлении расследования обстоятельств этой трагедии. Заниматься расследованием дела было поручено сотрудникам главной военной прокуратуры Польши.

В ноябре прошло года, в рамках расследования, были эксгумировали останки супругов Качиньских. Прокуроры заявили, что извлечение останков призвано исправить ошибки и погрешности, якобы допущенные криминалистами из РФ, которые проводили первоначальную экспертизу.

В январе заслушав доклад международного эксперта Фрэнка Тейлора о том, что на борту самолета, который перевозил президента Польши Леха Качиньского, произошло несколько взрывов, польская комиссия признала данную версию основной. Эти утверждения были признаны комиссией «одними из ключевых выводов».

Вместе с тем глава РФ Владимир Путин назвал несуразицей очередные попытки Варшавы возложить ответственность за крушение польского борта №1 на Москву.

«Если на борту самолета, поднявшегося в воздух с территории Польши, произошли взрывы, то и взрывное устройство было заложено там. Ищите у себя», –– сказал российский президент.

Последние новости