18+
  1. Пользователи Telegram дошли до Страсбург‍а

Пользователи Telegram дошли до Страсбург‍а

Пользователи Telegram дошли до Страсбург‍а
Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в ЕСПЧ с жалобой по поводу грозящей мессенджеру Telegram блокировки. Об этом сообщил юрист Дамир Гайнутдинов, который представляет мессенджер в ЕСПЧ.

В жалобе говорится, что законодательство, которое позволяет контролировать переписку в интернете, нарушает их право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции о защите прав человека).

Кроме того, по мнению журналистов, требование властей посягает на их право свободно выражать собственное мнения (ст. 10 Конвенции), поскольку в случае передачи ключей или блокировки мессенджера в РФ под угрозой окажется их профессиональная деятельность.

Напомним, в марте администрация Telegram сама обратилась в ЕСПЧ с жалобой на решение суда о штрафе в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений. Как отмечал адвокат мессенджера, в направленной в ЕСПЧ жалобе речь идет о нарушении права на свободу распространения информации, которое гарантировано ст. 10 Конвенции о защите прав человека.

Жалоба была подана после того, как Верховный суд России 20 марта отклонил иск Telegram с просьбой признать недействительным приказ ФСБ. После оглашения вердикта Дуров написал, что угрозы заблокировать Telegram, в слчае отказа предоставить доступ к переписке пользователей, не принесут плодов. «Telegram намерен отстаивать свободу и право пользователей на частную жизнь», - заявил основатель мессенджер.

Роскомнадзор 6 апреля обратился в суд с исковым заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram из-за непредоставления мессенджером ключей шифрования.

Ранее в Роскомнадзоре заявили, что не получали официального ответа Telegram относительно выполнения требований ФСБ о предоставлении ключей шифрования.

Представители Telegram, в свою очередь заявяли, что мессенджер попросту не может выполнить требование ФСБ. Юрист компании Дмитрий Динзе пояснял, что у администрации мессенджера нет доступа к ключам, которые бы позволили декодировать переписку пользователей.

Эксперты подтверждают слова представителей Telegram. Они отмечают, что ключи хранятся устройствах самих пользователей, а потому администрация месенджера может их предоставить.

Последние новости