18+
  1. Пользователи Telegram подали в суд коллективный иск к ФСБ‍

Пользователи Telegram подали в суд коллективный иск к ФСБ‍

Пользователи мессенджера Telegram подали в Мещанский суд Москвы коллективный иск с просьбой признать незаконными действия ФСБ. 35 истцов выступают против требования спецслужбы предоставить ей ключи для «расшифровки сообщений всех пользователей», заявил адвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна.

Пользователи обратились к суду с просьбой обязать ФСБ отозвать свое требование к Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

По словам Дарбиняна, истцы являются активными пользователями Telegram, используя мессенджер для частной переписки, а также в своей профессиональной деятельности. В требовании ФСБ, по словам юриста, его клиенты усматривают угрозу безопасности коммуникаций, поскольку доступ к переписке всех пользователей мессенджера может получить неограниченный круг лиц.

Через неделю в Верховном суде состоится рассмотрение иска Telegram о признании недействительным приказа ФСБ, которым ведомство потребовало предоставить ключи для декодирования сообщений пользователей.

В октябре суд оштрафовал компанию на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки подозреваемых в причастности к организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Законность принятого мировым судом решения в последствии подтвердил районный суд.

Как отмечалось, получение запрошенных ключей позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram (в России их более 6 млн аккаунтов).

Напомним, конфликт между Telegram и российскими властями продолжается уже около года. Весной 2017 года претензии к мессенджеру возникли у Роскомнадзора, который добивался предоставления администрацией сервиса информации, необходимой для включения его в реестр организаторов распространения информации.

Развитие событий последовало в конце сентября– Дуров заявил, что ФСБ требует расшифровать трафик Telegram. В подтверждение своих слов он выложил в интернет два документа. Первый датирован 31 августа , в нем говорится о том, что в отношении Telegram будет оформлен протокол. Второй от 14 сентября является копией уже составленного протокола.

При этом ранее основатель Telegram заявил, что администрация мессенджера не будет выполнять антиконституционных требований властей. Он отмечал, что требование предоставить доступ к переписке пользователей противоречит Конституции РФ, а именно той ее статье, что гарантирует гражданам право на тайну переписки.

Последние новости