18+
  1. Помпео не верит в свою скорую отставку

Помпео не верит в свою скорую отставку

Помпео не верит в свою скорую отставку
Госсекретарь отметил, что не рассчитывает на свой скорый уход с поста, «по крайней мере сегодня». Президент США часто сообщает об увольнении госслужащих в Twitter, в том числе предыдущего главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона.

Глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео считает безосновательными предположениями СМИ о своем скором уходе с должности. Дипломат заверил, что намерен исполнять свои функции до публикации хозяином Белого дома Дональдом Трампом сообщения о его увольнении на своей странице в Twitter. Помпео пошутил, что рассчитывает не прочесть подобный твит, как минимум, сегодня.

Руководитель Госдепа подчеркнул, что его устраивает стиль руководства Трампа. Под его началом у него есть возможность для принятия самостоятельных решений, благодаря чему США ведут разноплановое сотрудничество на международной арене и формируют различные коалиции. Президент предоставляет ему полномочия и свободу маневра, однако взамен глава Госдепа вынужден принимать всю полноту ответственности за сделанные шаги, пояснил Помпео.

Предположения главы Госдепа о том, что президент сообщит о его увольнении через соцсети, не лишены оснований. Хозяин Белого дома систематически оглашает свои кадровые решения сначала в Twitter, и лишь затем соответствующий указ публикуется на портале администрации. В частности, предшественник Помпео Рекс Тиллерсон был освобожден от занимаемой должности именно по такому алгоритму. Примечательно, что незадолго до свой отставки выходец из нефтяного бизнеса Тиллерсон также говорил о желании далее возглавлять Госдеп. Помпео перешел на должность главного дипломата США с поста директора ЦРУ. Рокировка состоялась в марте прошлого года. За несколько месяцев до отставки Тиллерсона инсайдеры СМИ указывали на нарастающие разногласия между ним и главой государства.

В своем микроблоке Трамп также сообщал об увольнении с поста главы аппарата своей администрации Рейнса Прибуса, советника по юридическому направлению Дона Макгана, главы Минюста и генерального прокурора Джеффа Сешнса, руководителя Минобороны Джеймса Мэттиса и агента Федерального бюро расследований Питера Стрзока. Также глава государства регулярно пишет в соцсетях о намерениях ветировать определенные инициативы конгрессменов, а также о планах встретиться либо отменить переговоры с тем или иным мировым лидером.

Последние новости