18+
  1. Помпео встретился с лидером КНДР

Помпео встретился с лидером КНДР

Помпео встретился с лидером КНДР
По сообщению официальных лиц США, кандидат на должность госсекретаря США, директор ЦРУ Майк Помпео совершил секретный визит в Северную Корею в конце минувшей недели, где встретился с лидером страны Ким Чен Ыном для обсуждения его запланированной встречи с президентом Дональдом Трампом, сообщает reuters.com.

Помпео стал самым высокопоставленным из официальных представителей США, встретившихся с Ким Чен Ыном, его визит явно указывает на готовность Трампа также стать первым действующим президентом США, который встретится с лидером КНДР.

Беседы с Помпео укрепили веру Трампа в то, что продуктивные переговоры с Северной Кореей об их ракетно-ядерной программе возможны, но вовсе не гарантированы, сообщил правительственный чиновник.

По сообщению другого должностного лица, визит Помпео был устроен главой южнокорейской разведки Сух Хуном совместно с его северокорейским коллегой Ким Ен Чолом с намерением определить, готов ли Ким к проведению серьезных переговоров. По словам чиновника, Помпео, один из тех советников, которым Трамп особенно доверяет, вернулся с сообщением, что имеет смысл продолжать стремиться к возможным переговорам, при этом из числа предложенных для этого мест ни одно не было выбрано. Сообщения от обоих лиц получены на условиях анонимности.

Ранее, во вторник, Трамп сообщил, что США заинтересованы в прямых переговорах с Северной Кореей «на чрезвычайно высоком уровне» с намерением организовать встречу между ним и Кимом.

Спикер Сара Сандерс на вопрос о Помпео заявила, что администрация не комментирует поездку директора ЦРУ.

На этой неделе Помпео, выступая на слушаниях в Сенате по утверждению его на должность госсекретаря США, говорил, что он надеется на установление курса на встречу Трампа и Кима с целью достижения дипломатического результата по Северной Корее, но добавил, что никто не питает иллюзий, что на этой встрече может быть достигнута всеобъемлющая договоренность.

Целью встречи будет, по его словам, «соглашение… что руководство Северной Кореи прекратит свои попытки подвергать Америку риску с помощью ядерного оружия», и что Пхеньян не должен рассчитывать на поощрение, пока не предпримет необратимых шагов.

Новость поступила после начала двухдневных переговоров между Трампом и японским премьер-министром Синдзо Абэ в резиденции президента в Палм-Бич во Флориде.

Трамп говорил о том, что верит в присутствие большой доброй воли в дипломатическом продвижении по Северной Корее, но добавил, что возможная встреча, провести которую сначала предполагалось в марте, а затем, по словам президента, возможно, в конце мая или начале июня, может вообще не состояться.

Усилия по организации беспрецедентной встречи способствуют снижению напряженности, возникающей из-за развертывания Пхеньяном ядерных ракет, способных ударить по США. По сообщениям официальных лиц США и КНДР, Ким согласился на обсуждение ядерного разоружения.

«Я действительно верю в наличие доброй воли, происходит много хорошего, - заявил Трамп репортерам. - Как я всегда говорю, увидим, что получится, потому что, в конце концов, имеет значение окончательный результат, а не то, что мы думаем про встречу или само проведение встречи».

Трамп, который в прошлом году обменивался с Ким Чен Ыном воинственными угрозами, сообщил, что руководство США рассматривает пять возможных мест для проведения встречи. Есть ли среди них расположенные на территории США? Трамп отвечает: «Нет». Некоторые из обсуждаемых мест находятся в Юго-Восточной Азии и в Европе: рассматриваются точки в Пхеньяне, демилитаризованной зоне между Кореями, Стокгольме, Женеве и Монголии. Между тем, Ким редко покидает пределы КНДР.

Разговор между Трампом и Абэ был в значительной мере сосредоточен на предстоящей встрече, поскольку Япония ожидает от США, что договор с Кимом по денуклеаризации будет включать в себя не только ракеты дальнего действия, но и те, которые могут быть направлены на Японию.

«Что касается северокорейской проблемы, - заявил Трампу Абэ, - хотелось бы подчеркнуть важность полного, надежного, необратимого ядерного разоружения, а также отказа Северной Кореи от ракетной программы». Абэ также получил от Трампа согласие поднять вопрос по очень чувствительной для Японии теме - о японцах, похищенных Северной Кореей. Трамп подчеркнул единство взглядов между ним и Абэ. «Мы крепко связаны с Японией и мы совершенно едины в том, что касается Северной Кореи», - отметил он.

Если дипломатические усилия по организации встречи с Кимом не достигнут цели, то США и их союзники продолжат давление на Пхеньян с помощью санкций. «Возможно, что-то пойдет не так, встреча не состоится, и мы просто продолжим идти по тому очень сильному пути, на который вступили», - заявил президент Трамп.

Последние новости