18+
  1. Порошенко наложил лапу на Webmoney

Порошенко наложил лапу на Webmoney

Порошенко наложил лапу на Webmoney
Как воры в ночи - украинская власть просто поставила украинцев перед фактом, без предупреждения запретив Webmoney и не дав ни единой минуты, чтобы вывести свои сбережения.

По отработанной привычке ставить перед фактом администрация президента Украины вечером в четверг, 24 мая, сообщила о решении запретить Webmoney сроком на 3 года.

Согласно пропаганде США, в стране, где победили свобода и демократия, решение по обыкновению готовили «как воры в ночи» - т. е. без какого-либо намека на общественное обсуждение. Как и в случае с запретом «Золотой короны», украинская власть не дала ни одной минуты, чтобы люди успели вывести свои деньги из кошельков.

За долю малую

Официальная западная пропаганда гласит, что Украина - это страна победившей законности и демократии, где смелые украинцы в 2014 году героически свергли злобного диктатора Януковича. А на деле передовой отряд украинского «креативного класса» в лице интернет-провайдеров и других IT-компаний, чуть увидев новости о запрете Webmoney, вприпрыжку побежал выполнять указания из администрации президента и блокировать сайт украинской компании, оперирующей электронными деньгами.

Порошенко не впервые занимается переделом сфер влияния на рынке переводов. Так, в октябре 2016 года украинский президент своим указом запретил работу российских систем денежных переводов «Золотая корона», Unistream и других. Бенефициары такого шага легко просчитываются, потому что с того момента фактическим монополистом на переводы по СНГ стала американская Western Union. Да и сам Порошенко, никого не стесняясь, буквально на следующий день запустил систему «Интел-Экспресс». Поэтому в результате запрета Webmoney сегодня «Интел-Экспресс» превратилась в практически единственный способ перевода деньги между Россией и Украиной - на территории РФ деньги можно отправить/получить через ее партнера - «Золотую корону». Правда, можно получить сумму не более 15 тыс. гривен (около $580 по нынешнему курсу 25,9).

И хотя российские власти отреагировали в ответ, запретив Western Union, MoneyGram и другие, для жителей Украины сегодня именно американские системы - практически единственный способ перевода денег между странами СНГ и дальнего зарубежья. А практически монопольный статус, четко по законам политэкономии - это повышение тарифов, что и наблюдается на практике.

Понятно, что даже Порошенко не в силах запретить электронные деньги. Юридически речь идет о запрете деятельности фирм Webmoney.ru (РФ), Webmoney.ua (Украина) и Webmoney Europe Ltd. (Великобритания), обеспечивающих расчеты в WMU (электронный аналог гривны), WMZ (доллар), WMR (рубль), WMX (биткоин) и других валют.

На сегодняшний день Webmoney оставались одним из способов с минимальными трудозатратами получить деньги как из России и стран СНГ, так и дальнего зарубежья. Например, украинский айтишник мог выполнить задачу клиента из ФРГ, а заказчик затем без всякой бюрократии и грабительской комиссии Western Union рассчитаться.

Гривна.нет

28 мая Webmoney.ua разослала всем владельцам кошельков уведомление, что с 24.05.2018 не в состоянии проводить никакие расчеты в украинской гривне, но гарантирует работу кошельков с долларом и другими валютами. Действительно, больше всех пострадали именно пользователи, хранившие украинскую гривну. Что касается доллара и других валют, то система работает - можно обменять доллары на рубли, купить биткоины и даже вывести на банковскую карту, что, видимо, поясняется нерасторопностью некоторых украинских банков, не успевших заблокировать переводы с Webmoney.

Технически запрет Webmoney реализуется таким образом, что все украинские кошельки на данный момент заморожены, нельзя ни обналичить деньги, ни перечислить деньги на банковскую карту, ни обменять на другую валюту. То есть, уже можно говорить, что в выигрыше оказались американские системы Western Union (Инглвуд, Колорадо, США), Paypal (Сан-Хосе, Калифорния, США) и другие, для которых украинские власти создали монопольные условия.

Хотя Украина всегда была сильна теневыми традициями, поэтому уже с первого рабочего дня - это вторник - заработали подпольные менялы, которые за комиссию на уровне 20-50% обеспечивают вывод денег из гривневого кошелька Webmoney. Один из вариантов - это обмен через Paypal - за 100 электронных гривен дают 80 настоящих с выводом на банковскую карту.

Лес рубят - деньги летят

Системами денежных переводов в первую очередь пользуются миллионы украинских заробитчан, а также работники сферы аутсорсинга (IT-сектор, фрилансеры вроде райтеров и т. д.).

Если оценивать запреты с точки зрения передела финансовых потоков, получается следующая картина.

Среди украинских заробитчан пальму первенства попеременно держат Польша и Россия. По итогам 2017 года украинский Нацбанк оценил общую сумму международных денежных переводов на Украину в размере $9,3 млрд., что на $2 млрд. больше, чем в предыдущем году. К слову, $9,3 млрд. - это, ни много, ни мало, а 8,4% ВВП Украины, по оценке НБУ. Причем, доля неформальных каналов составила $4,5 млрд. - а в этом сегменте доминирует именно Webmoney.

Сверив свои оценки с данными центробанков Польши и России, НБУ пришел к выводу о «недооценке переводов из-за чрезвычайно низкой доли официальных переводов из Польши». Наблюдается и недооценка переводов из РФ, в качестве причины Нацбанк назвал запрет «международных платежных систем между Украиной и Россией». Благодаря данным польского и российского центробанков, украинский НБУ пришел к выводу, что по итогам прошлого года общая сумма переводов выросла на $2 млрд. по сравнению с 2016 годом. Логичный вывод, учитывая, что в 2015-2017 гг. армия украинских заробитчан серьезно увеличилась из-за развала промышленности, войны и, как следствие, безработицы.

Если раньше НБУ оценивал поступления из РФ в виде $910 млн., то с учетом «зеркальной статистики» Банка России оказалось, что на самом деле гастарбайтеры перевели $1 млрд. 311 млн., причем $808 млн. прошли мимо систем финансового контроля - то есть, именно через Webmoney, а также нелегальные каналы.

По состоянию на 2017 год численность украинских гастарбайтеров в Польше оценивалась в 1 млн. 200 тыс. человек. В середине марта 2018 года замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий, ссылаясь на данные центробанка Польши, утверждал, что за 2017 год украинские заробитчане перевели на Родину 13 млрд. злотых (это 100 млрд. гривен или 42 млрд. рублей). А Национальный банк Польши прогнозирует, что армия украинских гастарбайтеров до 2020 года будет расти на 200-300 тыс. человек в год.

То есть, всего за год объемы прыгнули более чем в полтора раза - Цихоцкий называет цифру в 8 млрд. злотых за 2016 год. И это только те суммы, которые «засветились» в легальном поле.

Как повлияет решение запретить Webmoney на рынок труда и связанные с ним финансовые потоки? Можно сделать несколько прогнозов.

Так как одним из результатов войны в Донбассе и политики деиндустриализации стала массовая трудовая миграция, можно смело прогнозировать, что армия украинских заробитчан со временем будет только увеличиваться. А будет расти число украинских гастарбайтеров - увеличатся и финансовые потоки. Поэтому с коммерческой точки зрения решение Порошенко - это, безусловно, верный шаг, а Western Union, Paypal и другие «американцы» должны быть ему благодарны за то, что перенаправил такой полноводный денежный поток в их сторону.

Кроме того, налицо подтверждение версии, что официальный Киев работает на интересы рынка труда Польши и других стран ЕС. Например, Венгрия, Польша и Чехия - это в основном сезонные работы, когда гастарбайтер отработал 3-6 месяцев, получил деньги на руки и самостоятельно везет их домой. Что касается России, украинские заробитчане имеют возможность найти более стабильную работу, поэтому пользуются больше системами переводов (а здесь первенство принадлежит Webmoney).

С другой стороны, рост армии гастарбайтеров порождает спрос на переводы с небольшой комиссией. Если не устраивают чрезмерная комиссия Western Union и нет желания платить налоги, потому что украинская власть ужесточила финансовый мониторинг банков, значит, возникнут новые системы электронных переводов, а также увеличатся теневые финансовые потоки, когда, к примеру, деньги заробитчан перевозят на Украину курьеры. Например, на Среднем Востоке, в Африке и в Азии действует такая система переводов как «хавала» («вексель», «расписка» на арабском). Эта система, которая в странах Персидского залива называется «хувала», работает так: оставляешь сумму денег у подпольного брокера где-нибудь в Индии, а твой получатель идет к другому брокеру в Пакистане, Китае или Ливане и получает наличные.

Наконец, решение запретить Webmoney может привести к переделу на рынке аутсорсинга. Сегодня многие украинцы работают удаленно, выполняя задачи заказчиков из России и других стран. Поэтому решение Порошенко способствует вытеснению украинцев с российского рынка IT и другого аутсорсинга.

Российские компании смогут заменить украинских сотрудников с помощью специалистов из Белоруссии. А что делать самим украинцам? Самый простой вариант - это переориентироваться на Польшу и другие страны ЕС, нуждающиеся в рабочих руках. Тем более что, по прогнозам польского Центробанка, только легальная потребность Польши в заробитчанах будет расти на 200-300 тыс. рабочих рук в год. Другой вопрос, что работа в Венгрии, Польше, Италии и других европейских странах - это в основном низкоквалифицированный труд. Там востребованы низкоквалифицированные профессии, такие, как сборщик клубники, обвальщик мяса, арматурщик и другие простые специальности.

По данным украинских социологов, опросивших заробитчан, 77% были заняты тяжелым физическим трудом, только 1% работали на руководящих позициях.

Поэтому желающим поехать в Польшу или другую страну ЕС на заработки придется поступиться своей квалификацией.

Последние новости