18+
  1. Порошенко разбушевался: Киев жаждет мести?

Порошенко разбушевался: Киев жаждет мести?

Порошенко разбушевался: Киев жаждет мести?
Украинские власти ранее уже анонсировали переброску военных к азовским берегам и создание в этом регионе новой военной базы. Кроме всего прочего, в Киеве грозят, что суда ВМС Украины и в будущем будут совершать попытки прохода через Керченский пролив

Украинский лидер Петр Порошенко накануне объявил, что больше не может терпеть постоянные унижения со стороны Москвы в Керченском проливе и Азовском море. Президент Украины теперь решительно настаивает на том, что в сложившейся ситуации Украина обязана готовиться к ответу на российские действия. Об этом Петр Порошенко рассказал в беседе с журналистами CNN.

«Мы никогда не согласимся с оккупацией Азовского моря, что сейчас пытается сделать Российская Федерация. Мы также никогда не согласимся на оккупацию Керченского пролива. Теперь мы должны настаивать на соблюдении международного права, и мы продолжим пользоваться Азовским морем и Керченским проливом. Дело в том, что Азовское море является зоной экономической активности многомиллионной агломерации, расположенной в восточной части нашей страны», - заявил Порошенко.

«Мне ненавистна одна только мысль о том, что Россия сможет решать за независимую и суверенную Украину, как она может пользоваться Азовским морем. Мы этого не допустим», - категорически заявил президент Украины.

Кроме всего прочего, глава украинского государства обвинил Москву в «захвате» 24 моряков с бортов трех судов ВМС Украины, которые ранее нарушили государственную границу России, отметив, что инцидент с кораблями произошел не в российских территориальных водах, а в нейтральных водах.

«Президент России Путин так и не смог объяснить, что именно он делает, и по какой причине открыл огонь, почему решил напасть на военный корабль. Ситуация после этого начала становиться только хуже», - подчеркнул Порошенко, словно забыв о том, что в том самом инциденте принимали участие стразу три украинских военных корабля.

Впрочем, на этом обвинения Петра Алексеевича не закончились. Он, к слову, продолжил сыпать обвинениями в адрес Москвы по поводу милитаризации Крымского полуострова и Черного моря, напомнив о размещении на полуострове российских систем С-400.

«И только Москва сегодня всячески пытается дестабилизировать ситуацию», - посетовал Порошенко, отметив, что другие причерноморские страны (Грузия, Болгария, Румыния и Турция) разделяют мнение официального Киева.

«Все это является недопустимым. Мы не допустим милитаризации Черного моря. В такой ситуации мы обязаны быть готовы к ответу», - подытожил президент Украины свой возмущенный спич и призвал турецкое руководство присоединиться к нему в отражении «российской агрессии».

Надо сказать, что в своем интервью журналистам CNN Петр Алексеевич словно забыл о том, что та самая «милитаризация» Черного и Азовского морей активно ведется и Киевом. Так, украинские власти ранее уже анонсировали переброску военных к азовским берегам и создание в этом регионе новой военной базы. Кроме всего прочего, в Киеве грозят, что суда ВМС Украины и в будущем будут совершать попытки прохода через Керченский пролив, несмотря на последствия недавней попытки нарушить российские границы. Как результат, риторика Порошенко не выходит за рамки его западных кураторов, то и дело, создающих точки напряжения в разных местах планеты, обвиняя в дестабилизации ситуации только Москву.

Последние новости