18+
  1. Европа ответит на пошлины США

Европа ответит на пошлины США

Европа ответит на пошлины США
С 1 июня 2018 года американские защитные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно будут распространены и на поставки из стран ЕС, Канады и Мексики. Решение было объявлено за день до истечения срока заморозки пошлин, действовавшей в отношении стран, с которыми велись переговоры.

Пошлины на импорт металлов были повышены Соединенными Штатами еще в марте. Свое решение Белый дом объяснил резким снижением внутреннего производства, что якобы представляет угрозу для нацбезопасности. Тогда, по расчетам аналитиков, под ограничения попал импорт на сумму $18 млрд. ($10,2 млрд. - по стали и $7,7 млрд. - по алюминию), в том числе из таких стран, как Китай ($2,9 млрд.), Россия ($3 млрд.), Япония ($2 млрд.) и Турция ($1,3 млрд.).

В последующие два месяца Вашингтон согласовал особые условия торговли лишь с четырьмя странами — Южной Кореей, Австралией, Аргентиной и Бразилией. С сегодняшнего дня суммарный объем импорта, облагаемого пошлинами, превысит $40 млрд. (в 2017 году поставки из ЕС составили $7,7 млрд., Канады — $12,4 млрд., Мексики — $2,9 млрд.).

ЕС и Мексика накануне уже сообщили о намерении принять ответные меры. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что введение пошлин является «протекционизмом в чистом виде». Он также сообщил, что ЕС намерен обратиться с жалобой в ВТО (аналогичный шаг уже предпринял Китай), а также обнародует список пошлин на американские товары. Глава правительства Германии Ангела Меркель назвала повышение пошлин США «нелегальной» мерой, отметив, что подобные шаги не приведут ни к чему, кроме как «к раскручиванию спирали ответных действий». Президент Франции Эммануэль Макрон назвал решение Вашингтона ошибочным, отметив, что рассчитывает обсудить данную тему с президентом США Дональдом Трампом.

Заметим, что 16 лет назад США уже прибегали к введению пошлин на сталь, однако действовали они недолго. Менее чем через год ВТО признала их нелегитимными, а Евросоюз пригрозил введением ответных мер, после чего ограничения были сняты.

Ущерб от введения пошлин на импорт стали и алюминия из Евросоюза, в первую очередь, скажется на США, считает министр экономики Германии Петер Альтмайер. По его словам, введение карательных пошлин приносит «значительный вред национальной экономике» и сначала отчетливо отразится на самих США.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообщила, что Европейский союз откроет дело во Всемирной торговой организации против введения США новых пошлин на сталь и алюминий из ЕС.

Как заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо, Оттава надеется на то, что в Вашингтоне откажутся от введения пошлин на поставку стали и алюминия в отношении Канады и других союзных США государств.

Ранее СМИ сообщали, что власти Канады готовят «целый набор вариантов» в отношении США в случае введения Вашингтоном пошлин на импорт алюминия и стали, в том числе «торговое возмездие».

Эксперты отмечают, что предпринятые США шаги явно носят протекционистский характер, хотя и преподносятся как защита национальной безопасности. Они подчеркивают, что введение пошлин не позволит добиться снижения дефицита США, который так беспокоит Трампа, поскольку из-за них пострадает экспорт зависящих отраслей. Потенциальное влияние на мировую экономику пока будет ограниченным в виду относительно небольшого объема импорта, который попал под пошлины. Впрочем, ситуация может усугубиться, если страны продолжат пренебрегать нормами ВТО.

Последние новости