18+
  1. Послание Путина вызвало на Западе нервную реакцию

Послание Путина вызвало на Западе нервную реакцию

Послание Путина вызвало на Западе нервную реакцию
Влиятельные зарубежные СМИ активно комментируют оглашенное накануне Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. В центре внимания оказалась его часть, посвященная новым видам вооружений.

Американские и европейские политические издания в пятничных выпусках отвели центральные полосы обсуждению месседжей, которые президент РФ Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному Собранию. Авторы Русской службы ВВС подсчитали, что вопросам военно-промышленного комплекса глава государства уделил 41 минуту речи, а прочие темы затрагивал на протяжении 74 минут.

Аналитики The Washington Post задались вопросом о том, что кроется за провозглашенным Путиным созданием обновленных ядерных вооружений. Эксперты издания утверждают, что подобные технологии имеются в распоряжении США еще со времен «холодной войны», поэтому говорить о прорыве нецелесообразно. В то же время презентация систем показывает западным государствам, что ударная мощь РФ уже не может быть нейтрализована ресурсами ПРО. Авторы материала также не считают, что презентация оружия стала ответной реакций Москвы на пересмотр Вашингтоном своей ядерной доктрины. На самом деле Россия дала ответ на денонсацию США договора по ПРО, которая была осуществлена по инициативе президента Джорджа Буша-младшего.

Колумнист CNN Ник Робертсон предположил, что новые ракетные разработки РФ способны напугать весь мир. Российские и китайские наработки в сфере вооружений представляют проблему не только для Запада, но и для всего мира, уверен он.

В статье для Bloomberg главный редактор издания Forbes.ua Леонид Бершидский отмечает: Послание российского лидера четко демонстрирует, что Путин желает обладать современными вооружениями, а не строить современную Россию. Бершидский признает наращивание военной мощи Москвы, и считает ее защитой российских властей от необходимости реализовывать обещанное.

В статье The New York Times анализируется показанный Путиным видеоролик, из которого следует, что новейшая российская ракета способна преодолеть все препятствия в виде систем ПРО, по изогнутой траектории обойти мыс Горн и атаковать западное побережье США. По сути, Послание президента РФ в устах западных журналистов превратилось в угрозы в адрес Запада новейшими образцами оружия. Выступление Путина направлено на создание у граждан РФ представления о том, что на Россию в любой момент может быть совершено нападение.

The Wall Street Journal, в свою очередь, констатирует, что категоричность риторики Путина растет, а вместе с ней и угроза нового витка гонки вооружений. В целом тональность Послания была выдержана в традициях «холодной войны», а сама речь декларирует претензии России на место в кругу сверхдержав. Financial Times задается вопросом о том, оказались ли продемонстрированные российским лидером образцы вооружений сюрпризом для Белого дома. В целом речь Путина указывает на его готовность находиться в конфронтации с западными государствами, говорится в материале. Такие же выводы делают и аналитики The Guardian. При этом сразу несколько изданий процитировали фразу Путина «Вы нас тогда не слушали. Послушайте нас теперь».

Комментируют речь президента РФ и официальные источники. В Пентагоне заявили, что презентация стратегических видов оружия не вызвала удивления в оборонном ведомстве США. Официальный представитель Пентагона Дана Уайт заверила, что США всецело готовы к отражению любых угроз, которые могут нести презентованные виды оружия. Она также повторила тезис о том, что ПРО не направлена против РФ, и ее развитие не связано с военной мощью России.

Несколько противоречит высказываниям Уайт комментарий официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, которая подтвердила, что в Послании Путина содержалась определенная доля новых сведений, а часть информации была доступна спецслужбам США заблаговременно, но не подлежала оглашению в СМИ. Видеоанимацию с полетом ракеты к американским берегам Науэрт назвала безответственным шагом, не соответствующим статусу России как глобального игрока.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс, в свою очередь, назвала речь Путина признанием в создании видов вооружений, направленных на дестабилизацию. На протяжении свыше 10 лет РФ нарушала положения межгосударственных договоров и развивала запрещенные виды оружия, заявили в Белом доме. Президент Дональд Трамп осведомлен о вызовах, исходящих от РФ, и готов к надлежащей защите США и союзных государств, резюмировала она.

Глава британского оборонного ведомства Гэвин Уильямсон расценил Послание российского лидера как угрозу всему западному укладу. В такой ситуации странам Запада ни при каких обстоятельствах не следует снижать уровень защиты. Москва четко дала понять, что намерена следовать путем провокаций и усиления напряженности, подчеркнул он.