18+
  1. Посланник КНДР направляется в США для решающих переговоров по саммиту

Посланник КНДР направляется в США для решающих переговоров по саммиту

Посланник КНДР направляется в США для решающих переговоров по саммиту
Высокопоставленный представитель КНДР Ким Ён Чхоль во вторник отправился в Нью-Йорк для переговоров с госсекретарем США Майком Помпео. Это знак того, что встреча президента Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая то отменяется, то вновь назначается, в июне может все-таки состояться, пишет reuters.com.

Трамп подтвердил в Twitter, что Ким Ён Чхоль, доверенное лицо Ким Чен Ына, уже в пути; встреча состоится посреди бурной дипломатической активности этой недели и будет нацелена на спасение исторически важного саммита. Высокопоставленный посланник Северной Кореи - заместитель председателя ЦК правящей Рабочей партии, в прошлом - глава управления военной разведки.

«Мы подготовили значительную команду для переговоров, - пишет Трамп в своем посте. – Проходящие заседания касаются саммита, и не только. Ким Ён Чхоль… уже направляется в Нью-Йорк. Серьезный ответ на мое письмо, спасибо!»

Спикер Белого дома Сара Сандерс сообщает об активной подготовке к ожидаемой встрече Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре, не упоминая при этом, что на прошлой неделе Трамп отменил ее в письме к Киму, ссылаясь на «откровенную враждебность» северокорейских заявлений.

Цель предстоящих на этой неделе переговоров, по мнению официальных лиц США, состоит в том, чтобы определить, готова ли КНДР принять на себя обязательства по избавлению от ядерного оружия несмотря на настойчивые утверждения Пхеньяна, что односторонней денуклеаризации не будет.

Трамп считает, что «продолжающиеся обсуждения проходят очень хорошо», отмечает Сандерс, ссылаясь на переговоры, состоявшиеся между представителями двух стран на прошлой неделе в зоне, разделяющей две Кореи, а также на взаимодействие логистических команд двух стран в Сингапуре.

Северокорейского посланника ожидают в Нью-Йорке после его разговора с китайским руководством в Пекине, состоявшегося в среду, сообщает новостное агентство КНДР Yonhap.

Ким Ён Чхоль станет самым крупным представителем своей страны, участвующим в переговорах с высшими должностными лицами в США, после Джо Мьенг Рока, маршала, встречавшегося в Белом доме с президентом Билом Клинтоном в 2000 году.

КНДР переживала годы изоляции и экономических санкций по причине своей ядерной и ракетной программы с тех пор, как в 2006 году впервые провела ядерные испытания. Северокорейцы испытывали также крылатые ракеты, способные, как они считают, достичь США, но Трамп поклялся, что не позволит Пхеньяну разрабатывать ракеты, оснащенные ядерными боеголовками.

КНДР отвергла требования США об одностороннем отказе от ядерной программы. Они защищают свои ракетную и ядерную программы как средство сдерживания того, что считают американской агрессией. В Южной Корее размещены войска США численностью 28,5 тыс. человек, как наследие корейской войны 1950-1953 годов.

В ответ на вопрос репортеров, что должно произойти, чтобы состоялся саммит, Сандерс ответила: «Денуклеаризация должна быть предметом обсуждения и быть в центре встречи».

Консультанты Трампа в ближайшее время определят, намерен ли Ким Чен Ын предпринимать серьезные шаги, после чего примут окончательное решение по продвижению саммита, сообщил на условиях анонимности госслужащий США.

Келлиэнн Конуэй, главный советник Трампа, сообщила Fox News, что встреча может состояться в ранее запланированный день, но это может быть и несколько позже.

События стали быстро развиваться после того, как Ким Чен Ын в конце года направил примирительное новогоднее обращение, и Трамп принял в марте предложение о встрече. Этому предшествовали несколько месяцев нарастающей напряженности и воинственной риторики между двумя странами.

США и Южная Корея внесли Ким Ён Чхоля в «черный» список за поддержку ядерной и ракетной программ в 2010 и 2016 годах соответственно. Но ему предоставлено специальное разрешение для официального посещения США, сообщила спикер Госдепа Хизер Нойерт. В то время, когда он занимал руководящую должность в разведке, Южная Корея обвинила его в поражении южно-корейского военного корабля и нападении на остров в 2010 году. Разведка США связывает его с кибератакой на Sony Pictures в 2014 году. Северная Корея отрицает оба обвинения.

Центральным пунктом переговоров Вашингтон хочет видеть северокорейскую ядерную программу. Ведущий американский эксперт Сиджфрид Хеккер считает, что освобождение от ядерного оружия может занять 15 лет. В докладе, изданном во вторник Институтом международной безопасности в Вашингтоне, говорится, что для контролируемого демонтажа основных элементов ядерного оружия потребуется не менее двух лет.

Последние новости