18+
  1. После фильма «Цой» Учитель намерен снять картину о Шостаковиче‍

После фильма «Цой» Учитель намерен снять картину о Шостаковиче‍

После фильма «Цой» Учитель намерен снять картину о Шостаковиче‍
После завершения работы над фильмом, посвященном Виктору Цою, российский режиссер Алексей Учитель намерен снять картину о композиторе Дмитрии Шостаковиче.

Свой фильм о легенде русского рока Учитель планирует закончить в 2020 году. Сейчас он активно работает над этой лентой, однако уже начал подыскивать сценариста для картины о Шостаковиче.

По словам кинорежиссера, сейчас ведутся переговоры с одним из потенциальных сценаристов новой картины. Учитель предполагает, что они завершатся через несколько месяцев.

При этом Учитель сообщил о том, что ранее велись переговоры с английским писателем Джулианом Барнсом - автором романа о композиторе «Шум времени». Однако договориться о сотрудничестве не удалось, поскольку автор настаивал на том, чтобы фильм снимался на английском языке.

О планах снять фильм о композиторе Учитель заявил еще год назад, отмечая, что его интерес к Шостаковичу обусловлен не только музыкой. В частности, режиссера привлекли взаимоотношения Шостаковича и власти.

Напомним, в прошлом году была презентована последняя работа режиссера – фильм «Матильда». Лента, рассказывающая об отношениях между будущим российским императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской, вызвала много споров еще до премьеры. Одним из основных критиков кинокартины стала депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая заявляла, что фильм оскорбляет религиозные чувства православных христиан.

Ополчилась на ленту и РПЦ. Так, митрополит Липецкий и Задонский Никон обратился к своей пастве с рекомендацией не смотреть «Матильду».

Что же до фильма «Цой», над которым режиссер работает в настоящее время, то, как рассказывал раньше Учитель, в свое время он снимал очень много Виктора, в том числе для фильма «Рок». После смерти легенды русского рока он был на месте аварии. Это была реальная история, когда гроб с телом Цоя везли три дня, отметил он. В основу своей новой картины режиссер положил как раз этот трехдневный скорбный путь в Санкт-Петербург.