18+
  1. После публикации «кремлевского списка» в Россию вернулось 5 млрд долларов

После публикации «кремлевского списка» в Россию вернулось 5 млрд долларов

После публикации «кремлевского списка» в Россию вернулось 5 млрд долларов
Российские бизнесмены из «кремлевского доклада» вернули в страну около 5 млрд долларов. Такую оценку дали представители «Райффайзенбанка». По информации кредитной организации, всего из-за рубежа с начала 2018 года было переведено более 12 млрд долларов.

Большая часть возвращенных капиталов поступили в банки нашей страны из Швейцарии, Австрии и Великобритании.

По мнению экспертов, угроза расширения антироссийских санкций по отношению к крупным отечественным бизнесменам, чье состояние превышает 1 млрд долларов, может заставить российскую элиту задуматься о возвращении личных средств в страну. Этому также способствуют заявления американских официальных лиц относительно ужесточения уже принятых мер. Так, в конце февраля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что до конца марта 2018 года общественности станут известны подробности о новых экономических санкциях по отношению к России. Та же информация активно распространяется и через другие источники. Блог инвестора, крупные экономические СМИ, многочисленные комментарии экспертов указывают на ужесточение западных мер воздействия на российскую экономику в обозримом будущем.

В то же время в России складываются собственные предпосылки для возвращения в страну капиталов. Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что второй этап финансовой амнистии, который продлится с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, в современных условиях окажется более результативным. По мнению директора Института стратегического анализа «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игоря Николаева, речь может идти о нескольких миллиардах долларов, которые будут возвращены в Россию из-за опасений подвергнуться новым санкциям Вашингтона. В случае, если правительство продемонстрирует последовательность в проведении объявленной амнистии, эти средства могут быть вложены отечественными инвесторами в валютные облигации федерального займа.

Американский закон «О противодействии противникам США посредством санкций» был подписан президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года. В конце января 2018 года появилось дополнение к этому закону в виде так называемого «кремлевского списка», в который вошли все члены российского правительства, руководители крупных кредитных организаций и отечественных компаний. В ответ на действия американских законодателей Министерство финансов РФ разработало закон об амнистии капиталов, освобождающий от административной и уголовной ответственности владельцев незадекларированных зарубежных счетов.

Последние новости