18+
  1. После выборов - новая пенсионная реформа?

После выборов - новая пенсионная реформа?

После выборов - новая пенсионная реформа?
Кабмин не обсуждает повышение пенсионного возраста, говорят официальные лица. Накануне выборов чиновники и близкие к властям эксперты вынуждены были отзывать собственные комментарии и опровергать наличие дискуссии по данному вопросу, хотя известно, что «на столе» президента РФ Владимира Путина такие инициативы лежат уже давно.

Сначала, 13 марта, был опубликован прогноз Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, в котором допускалось, что с 2020 года начнет повышаться возраст выхода на пенсию (по полгода в год).

Впрочем, зампред правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок, опровергла обсуждение правительством данной темы. Через некоторое время прогноз исчез с сайта ВЭБа. Заявленной причиной была названа необходимость доработки документа из-за недостаточной выверенности некоторых разделов.

Как отметил федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным, формально говорить о том, что в правительстве идет обсуждение данного вопроса, действительно нельзя, поскольку нет ни официальных документов, ни законопроекта, направленного в ведомства.

Однако на докладе ВЭБа история не закончилась. Накануне глава МЭР Максим Орешкин заявил, что правительство все же обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста.

После этого пресс-служба ведомства пояснила, что Орешкин имел ввиду обсуждение вопроса «в обществе», а не в правительстве.

Заметим, что ранее глава МЭР отмечал: рост пенсионного возраста обеспечит социальный сектор дополнительными ресурсами для повышения пенсий и качества медуслуг, в которых нуждаются пожилые люди.

Политологи убеждены, что подобное поведение бывших и действующих чиновников обусловлено грядущими президентскими выборами. Для людей, занимающихся предвыборной кампанией, данная тема неприемлема, отмечают эксперты.

Президент РФ Владимир Путин по данному вопросу высказывается чрезвычайно осторожно, отмечая его чрезвычайную сложность и чувствительность.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова минувшим летом заявляла о том, что пенсионный возраст уже давно можно было бы повысить. Она отмечала, что тема реформирования системы соцстрахования назрела уже давно. При этом от того, как быстро правительство начнет этот процесс, во многом зависят процессы и в экономике, и социальной сфере. Несмотря на нынешнюю должность главы Счетной палаты, Голикова считается хорошим экспертом в области бюджетного планирования, которым она занималась в Минфине.

Действительно, о повышении пенсионного возраста чиновники в правительстве говорят уже на протяжении нескольких лет, впрочем, решиться на этот непопулярный шаг ни правительство, ни президентская администрация не могут невзирая на все проблемы, с которыми в последние годы сталкиваются пенсионная система и бюджет.

В феврале эксперты РАНХиГС представили доклад о необходимости повышения пенсионного возраста. По их мнению, отказ от реформирования пенсионной системы приведет к падению размера реальных пенсий, повышению налоговой нагрузки на работающих россиян и бизнес, а также увеличению расходов федерального бюджета.

В прошлом году свой вариант создания устойчивой пенсионной системы, которая позволит гарантировать приемлемый стандарт жизни для пенсионеров, представил Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый Алексеем Кудриным. Инициатива предсматривала повышение пенсионного возраста с 2019 года по следующей схеме: каждый год прибавляется по полгода до тех пор, пока не будет достигнут уровень в 63 года для женщин и 65 лет - для мужчин. Назначать социальную пенсию предлагалось после 68 лет (в настоящее время – 65 лет для мужчин и 60 лет - для женщин), а претендовать на досрочную пенсию врачи и учителя смогут, отработав 35 лет.

Кудрин и его сторонники в этом вопросе убеждены, что постоянное обсуждение вопроса повышения пенсионного возраста приведет к тому, что население к этой мысли привыкнет и смирится с неизбежным.

Безусловно, граждане, возможно, и примут рост пенсионного возраста как необходимость, однако вряд ли они с радостью воспримут эти перемены и, тем более, поверят в их положительный эффект.

Последние новости