18+
  1. Посол РФ в Аргентине допустил уход с должности

Посол РФ в Аргентине допустил уход с должности

Посол России в Аргентине заявил, что его отставка является «вполне возможным вариантом». Ранее о том, что такой вопрос «стоит на повестке дня», заявляла официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Глава российской дипломатической миссии в Аргентине Виктор Коронелли не исключает, что в скором времени покинет занимаемую должность, однако на данный момент он не осведомлен, принято ли соответствующее решение. Коронелли напомнил, что вопрос рокировки посольского состава относится к компетенции главы государства. Если накануне официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила о том, что обсуждение отставки Коронелли ведется, очевидно, у нее имели для этого основания, отметил дипломат в беседе с РБК. Как скоро решится его судьба, посол не знает, однако к вероятной отставке относится спокойно.

Коронелли напомнил, что был делегирован в Буэнос-Айрес почти 7 лет назад, что является достаточно продолжительным периодом для заграничной командировки. Бесконечно долго служба в Латинской Америке продолжаться не может, поэтому, как только будет издан указ, он будет в курсе своей дальнейшей работы, добавил дипломат. Отметим, в резонансном комментарии Захарова сообщила, что рокировка посла РФ в Аргентине пребывает на повестке дня, но решение предстоит принять исключительно президенту Владимиру Путину.

Коронелли оказался в центре внимания СМИ после того, как была раскрыта схема контрабанды крупных партий кокаина из Аргентины в Россию. Перевалочной базой использовалась российская дипмиссия, на территорию которой доставлялись чемоданы с наркотиком. Впоследствии они транспортировались в РФ в качестве дипломатической почты. Ключевую роль в разоблачении преступников, по данным СМИ, сыграл Коронелли, который, получив информацию о подозрительных чемоданах, заявил о них в полицию. В начале нынешней недели в ФРГ был арестован россиянин Андрей Ковальчук, которого следствие назвало вероятным организатором поставок наркотика.

Ковальчук свою вину отрицает, заявляя, что в переданных экс-завхозу посольства Али Абянову чемоданах находились ром, кофе и другие разрешенные к вывозу товары. Заявления Ковальчука Коронелли назвал глупостью, а его самого – мистификатором, который умело держал в заблуждении своих сообщников.

Последние новости