18+
  1. Посол США назвал авианосцы носителями дипломатии

Посол США назвал авианосцы носителями дипломатии

Посол США назвал авианосцы носителями дипломатии
Каждый из авианесущих американских крейсеров представляет из себя «100 тысяч тонн международной дипломатии», заявил посол США в РФ Джон Хантсман. Если Россия хочет улучшения отношений, ей нужно прекратить дестабилизировать ситуацию.

Глава американского дипломатического представительства в РФ Джон Хантсман посетил авианесущие корабли США, пребывающие в средиземноморской акватории, и назвал их проводниками международной дипломатии. По мнению Хантсмана, корабли Военно-морских сил США в состоянии убедить РФ отказаться от внешнеполитического курса, направленного на дестабилизацию обстановки в других государствах. Отправка одного авианосца в Средиземное море равнозначна делегированию в регион 100 тыс. тонн международной дипломатии, считает посол.

На нынешней неделе впервые за последние три года в средиземноморской акватории одновременно пребывают два американских авианосца. Это крейсеры «Авраам Линкольн» и «Джонс С. Стеннис». По мнению Хантсмана, в нынешней геополитической обстановке одного авианосца с кораблями сопровождения достаточно для обеспечения оперативного контроля над обстановкой и проведения в случае необходимости определенных маневров. Если же в одной акватории пребывают два авианосца с группами, они выступают гарантией сдерживания других государств от агрессивных действий. Отправка авианосцев в Средиземное море является подтверждением того, что приоритет для США - обеспечение региональной безопасности, резюмировал дипломат.

На борту «Авраама Линкольна» и «Джона С. Стенниса» дислоцируются 130 военных самолетов, а также 9 тыс. военнослужащих. Это моряки и морские пехотинцы. Группы сопровождения насчитывают 10 кораблей. Согласно заданию, во время маневрирования у европейских берегов авианосцы отработают совместные действия с военными флотами союзников по Североатлантическому альянсу.

В свою очередь, командующий европейской группировкой американских ВМС Джеймс Фогго обвинил Россию в проведении агрессивной кампании в Ливии и Сирии. Генерал считает, что присутствие в регионе боевых кораблей США не провоцирует дальнейшую эскалацию противостояния в этих государствах, а выступает сдерживающим фактором. Благодаря американскому присутствию лидеры гражданских формирований этих стран могут полноценно участвовать в переговорах, полагает он.