18+
  1. Посольство РФ в США просит связи с задержанными россиянами

Посольство РФ в США просит связи с задержанными россиянами

Посольство РФ в США просит связи с задержанными россиянами
Посольство России в Соединенных Штатах обратилось в Государственный департамент с просьбой разъяснить причины, по которым сотрудники Федерального бюро расследований задержали четверых россиян, подозреваемых в сговоре с целью мошенничества.

Российская дипмиссия в Вашингтоне направила в Госдеп запрос о причинах ареста четверых подданных России, которые накануне были взяты под стражу служащими Федерального бюро расследований. На странице дипмиссии в Facebook отмечается, что дипломаты надеются на скорейшее получение разъяснений, а также информации о месте пребывания россиян. Также в посольстве просят американские правоохранительные органы предоставить возможность непосредственного общения с арестованными. Дипломаты желают лично убедиться, что права задержанных не нарушаются.

Об аресте российских граждан стало известно накануне. По данным американского Минюста, под стражей оказались Станислав Лисицкий, Кирилл Дедусев, Алексей Ливадный и Николай Тупикин. Представитель ведомства Николь Оксман уточнила, что с конца июля фигуранты пребывали в розыске. Всем им вменяется участие в преступном сговоре, и попытка совершения мошеннических действий в особо крупном размере. О какой именно деятельности идет речь, в ФБР не уточняют. Изначально сообщалось, что россиян подозревают в легализации средств, полученных преступным путем. Но эти обвинения официально не подтверждены.

По информации главы пресс-службы генконкульства РФ в Нью-Йорке Алексей Топольского, один из фигурантов помещен под стражу в Нью-Йорке, еще двое россиян содержатся в Лос-Анджелесе, а место пребывания четвертого пока не установлено. Сотрудники Генконсульства рассчитывают на беседу с арестованными. Топольский также уточнил, что россияне были взяты под стражу в начале августа. Одного из фигурантов арестовали в Бостоне, откуда он намеревался вылететь в Швейцарию.

Между тем, по информации ВВС, российские граждане входили в многонациональную группировку аферистов, которые представлялись автомобильными дилерами. Получив предоплату от потенциальных покупателей, они исчезали, а деньги присваивали. Известно, что мошенничествами злоумышленники занимались в ряде крупных городов, в том числе Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Коллегами россиян по преступной деятельности были латыши, грузины, турки, азербайджанцы и казахи.

Последние новости