18+
  1. Постпред РФ в НАТО обвинил альянс в разжигании противостояния с Москвой

Постпред РФ в НАТО обвинил альянс в разжигании противостояния с Москвой

Постпред РФ в НАТО обвинил альянс в разжигании противостояния с Москвой
Основной задачей НАТО является противостояние с Россией. Такое мнение высказал российский постпред при военно-политическом блоке Александр Грушко, передает «РИА Новости».

Ключевой целью, которую преследует Североатлантический альянс, является усиление конфронтации по линии Брюссель-Москва, убежден представитель РФ при НАТО Александр Грушко. О стремлении НАТО реализовать эту задачу свидетельствуют анонсированные военно-политическим блоком мероприятия по переформатированию собственной командной структуры. Формально соответствующие действия объясняются стремлением альянса нивелировать угрозы, которые исходят от недружественных государств, расположенных во всех частях мира, очевидным является тот факт, что основные шаги направлены на сохранения высокого градуса противостояния с РФ, подчеркнул представитель Москвы.

Насколько далеко зайдет альянс в обострении противостояния, станет известно по итогам саммита глав оборонных ведомств стран-участниц блока, который состоится в феврале будущего года. Однако уже известно, что концепция реформирования НАТО будет построена на усилении присутствия его сил на восточном направлении. Очевидно, что соответствующие идеи были найдены в стратегических документах времен «холодной войны», пояснил Грушко.

В Москве также сомневаются в прогрессивном характере Североатлантического командования, решение о формировании которого было принято 8 ноября. Все указывает на то, что данная структура будет перевоплощением аналогичного командования, которое действовало до 2002 года. Основной задачей этого органа было перемещение военных США на европейскую территорию. Также командование курировало обеспечение безопасности военных объектов альянса на суше и на море, и ведало противолодочным направлением.

Напомним, на базе альянса решено было сформировать Атлантическое командование и логистическое командование с европейским масштабом работы. Первое будет отвечать за бесперебойную работу транспортного сообщения США – Европа, а второе – за перемещения военных и боевой техники по территории Европы. Кроме того, в НАТО появится центр по реализации киберопераций, в работе которого будут участвовать все государства альянса. Как пояснял генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг, пересмотр командных органов обусловлен, в частности, событиями на Украине.

Последние новости