18+
  1. Поток некачественного продовольствия в Россию возрос

Поток некачественного продовольствия в Россию возрос

Поток некачественного продовольствия в Россию возрос
В Россию в 2017 году не допустили 212,3 тыс. тонн некачественных импортных товаров. Об этом рассказали «Известиям» в Россельхознадзоре. Там зафиксировали рост числа нарушений при ввозе зарубежной продукции. Больше всего претензий возникло к рыбе и мясу.

В минувшем году специалисты профильного ведомства зафиксировали 799 попыток ввоза на территорию России импортного продовольствия неудовлетворительного качества. Масса не допущенного на прилавки товара достигла 212,3 тыс. тонн. Это на 19% больше аналогичного показателя 2016 года. Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано говорит, 24,3% забракованной продукции относится к рыбе и морепродуктам, а 21,7% - мясу и сопутствующим наименованиям.

Чаще всего в продовольствии обнаруживается кишечная палочка и другие вредные микроорганизмы. Также распространена практика ввоза мясной и молочной продукции без сертификатов происхождения, либо с бумагами, подлинность которых вызывает сомнение. Значительный рост нарушений со стороны поставщиков продукции, очевидно, вызван снижением требований в государствах, из которых вывозится продовольствие, считает Мелано. Лидерами по объемам не пропущенных на территорию России товаров стали Бразилия, КНР и Индия, также в этот список попали Белоруссия и Марокко.

В Россельхознадзоре объясняют, задержанные партии передаются поставщикам, а к последним используются меры воздействия, от ужесточения лабораторного надзора до моратория на ввоз товаров в РФ. При этом ведомство запрещает ввоз только опасного продовольствия. Качество импорта выясняет Роспотребнадзор.

В этой службе говорят, чаще всего запрещают реализацию овощей и фруктов. За год с прилавков было снято 400 тонн импортной продукции, и всего 100 тонн – отечественной. Главная причина – превышение допустимой концентрации в плодах нитратов. Глава пресс-службы Роспотребнадзора Анна Брычева говорит, имеются претензии к замороженной рыбной продукции. В 60% она находится в избыточном объеме ледяной глазури. По нормам доля глазури должна составлять всего 5% от веса продукта. А вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин говорит, состояние импортных товаров существенно ухудшается в процессе доставки по России. Чем больше расстояние, на которое перевозится товар, тем выше вероятность его перехода в некондиционный вид. Тем не менее, добросовестные участники рынка не допускают в реализацию подпорченную продукцию.

Последние новости