18+
  1. Повышение пенсионного возраста: 50-летних россиян предлагают не трогать

Повышение пенсионного возраста: 50-летних россиян предлагают не трогать

Повышение пенсионного возраста: 50-летних россиян предлагают не трогать
Действительно, ну как же идти на работу после 60 лет, если в стране почти нет работодателей, готовых принимать на работу граждан даже в 45-летнем возрасте?

Россияне вот уже несколько недель бьют тревогу по поводу приближающейся пенсионной реформы, которая многим уже давно кажется неотвратимой. Действительно, ну как же идти на работу после 60 лет, если в стране почти нет работодателей, готовых принимать на работу граждан даже в 45-летнем возрасте. Кроме того, общество активно шагает по пути развития информационных и других технологий, что непременно позволит в ближайшем будущем заменить огромное количество работников роботами. Что же до свободных рабочих мест, то они, вероятнее всего, достанутся молодежи, которая значительно проще осваивается в мире технологий. Так куда же податься людям в возрасте выше среднего и на какие, простите, «шиши» им доживать?

Эксперты, к примеру, считают, что выходы из этой ситуации нужно искать уже сейчас, тем более что неотвратимость повышения пенсионного возраста становится все более очевидной.

«Разумнее было бы применить эту реформу к гражданам, которые сейчас находятся в возрасте не более 45 лет, максимум – до 50 лет. Разумеется, мы в этом случае столкнемся с тем, что граждане с разницей в возрасте всего в год будут вынуждены проработать на несколько лет дольше, чем их соотечественники, которым повезло чуть больше. Однако должна присутствовать какая-то возрастная граница – это весьма болевое решение, которое требует проявления политической воли. Недовольные граждане будут всегда, поэтому следует тщательно все взвесить, чтобы подготовить население к непопулярным реформам», - считает политолог Д. Малых.

А вот советник ИСР Никита Масленников уверен: проблема состоит еще и в том, что страна нуждается не в обычном повышении возраста выхода на пенсию, а в полноценной глубокой реформе самой пенсионной системы. Тонкости замысла кабмина по этому поводу до сих пор никто не прояснил, но уже можно проследить планы по восстановлению накопительной пенсионной системы, которая в этот раз обретет вид индивидуального пенсионного капитала и придет на смену замороженной ранее накопительной части пенсии.

«Вот только непонятно, как именно будут решать вопрос с теми гражданами, которые выходят на пенсию досрочно – таких у нас четверть. В этом случае нужно пересматривать сроки по вредным профессиям, составлять новые их перечни. Придется также поработать над мотивацией предпринимателей, чтобы шел процесс создания собственных корпоративных пенсионных систем и так далее», - добавляет эксперт. По его мнению, сейчас важно вернуться к прозрачной и понятной каждому методике расчета коэффициента пенсий, проще говоря - к баллам.

Эксперты единогласно утверждают, что в России сегодня существуют три наиболее актуальных вопроса, которые следует решить вместе с принятием решения о повышении пенсионного возраста.

1. Переквалификация – повышение пенсионного возраста без построения в стране системы непрерывного образования принято считать нонсенсом. Людям раз в пять лет требуется обновление квалификации. Сегодня менее пятой части трудоспособного населения России охвачена программами переквалификации – это ничтожно мало.

2. Больничные и состояние здоровья – люди в преклонном возрасте, конечно, могут работать и дольше, вот только болеть от этого реже они не перестанут. Поэтому потребуется дополнительный бюджет на диспансеризацию и обеспечение здравоохранения.

3. Гарантированная занятость. Во многих местах в стране сложно получить работу уже в 45 и более лет. Кто же может гарантировать трудоустройство гражданам в еще более позднем возрасте? Впрочем, всегда можно предложить таким гражданам оформить страховку от безработицы.

По мнению специалистов, для осуществления столь непопулярных реформ потребуется и некоторое время для проведения так называемого переходного периода. К примеру, если граждане не выходят на пенсию в том возрасте, когда им положено, у них обязательно должны скапливаться бонусы, чтобы они могли рассчитывать на более высокую пенсию, чем те, кто вышел на заслуженный отдых вовремя. Причем, считают эксперты, прибавка к пенсии в этом случае должна быть весьма ощутимой – не менее 50%, иначе мотивации попросту не будет.

«Под обязательное увеличение возраста выхода на пенсию, как мне кажется, сегодня попадает наиболее креативная часть населения. То есть, те граждане, кому сейчас еще не исполнилось 45 лет», - утверждает Дмитрий Малых. По его мнению, все остальные слои населения нуждаются в специальных механизмах для более плавного перехода к новым требованиям. При этом эксперт отмечает, что непопулярные меры действительно нужны, однако граждан нужно тщательно подготовить к таким реформам. В противном случае, говорит эксперт, недалеко и до настоящего социального взрыва.

Последние новости