18+
  1. Поздняков возглавил ОКР

Поздняков возглавил ОКР

Поздняков возглавил ОКР
Президентом Олимпийского комитета России за явным преимуществом избран 44-летний Станислав Поздняков, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. На этом посту он сменил Александра Жукова.

Конкурентом Позднякова на выборах был тоже четырехкратный олимпионик пловец Александр Попов. В результате тайного голосования Позднякова поддержали 214 членов Олимпийского собрания, что составляет 78,7%, Попова – 56 (20,6%). Так что процедура не превратилась в фарс, как это часто бывает. Конкуренция, как правило, идет на пользу.

Победил фаворит, работавший 15 последних лет первым вице-президентом ОКР и изучивший олимпийскую кухню изнутри. Кандидатуру Позднякова лоббировал сам Жуков.

Знаменитый в прошлом пловец Александр Попов стал баллотироваться на пост главы ОКР чуть больше недели назад. Его поддерживали олимпийский чемпион, лыжник Александр Легков, боец ММА Федор Емельяненко, биатлонист Антон Шипулин, влиятельный глава стрелкового союза Владимир Лисин.

Жуков получил статус почетного президента, сменив Виталия Смирнова. «Мы проработали со Станиславом Алексеевичем два года. Он отлично себя показал, перед Олимпиадой в Пхенчхане и на самих Играх-2018 сделал все, чтобы ОКР был восстановлен в правах», - подчеркнул Жуков, также сложивший с себя полномочия члена МОК.

Его место в Международном олимпийском комитете по наследству не передается. Скорее всего, Поздняков выставит свою кандидатуру на следующих выборах в МОК.

Поздняков – человек олигарха Алишера Усманова, президента Международной федерации фехтования. Так что финансовая поддержка гарантирована. Государственная – тоже. И все-таки надо признать: Поздняков возглавил ОКР в смутное время. Ему предстоит решать архисложную задачу – восстановить Олимпийский комитет России в международных правах и установить цивилизованные отношения с ВАДА. Плюс уберечься от скандалов, связанных с допингом, которые инициирует неугомонный Григорий Родченков.

В команду Позднякова вошли в статусе вице-президентов Игорь Левитин, Вячеслав Аминов, Геннадий Тимченко, Владимир Кожин и Василий Титов. Особенно привлекает внимание фигура «хоккеиста» Тимченко, президента ХК СКА (Санкт-Петербург) и председателя совета директоров КХЛ.

«Мой самый первый шаг на новом посту – подготовка соглашения с МОК о выполнении программы, которой я займусь в следующие четыре года. Мы обязаны бороться с допингом в России. Готовить комплекс мер, активно воспитывать среди молодых спортсменов культуру неприятия запрещенных препаратов. Это должно стать для нас приоритетом», - заявил Поздняков сразу после избрания главой ОКР.

В состав нового исполкома ОКР вошли многие главы спортивных федераций – Елена Вяльбе, Александр Горшков, Владимир Сальников, Владислав Третьяк, Шамиль Тарпищев…

Поддержал Позднякова и министр спорта Павел Колобков, выразивший надежду на плодотворное сотрудничество своего ведомства с ОКР.

Последние новости