18+
  1. Правительство готовится к рывку

Правительство готовится к рывку

Правительство готовится к рывку
Сегодня депутаты Госдумы одобрили кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра РФ. Его поддержали 374 депутата, 56 были против, воздержавшихся не было.

Пленарное заседание нижней палаты парламента посетил президент РФ Владимир Путин. Начаться мероприятие должно было в 15:00, однако депутатам пришлось ждать 25 минут, пока Владимир Путин, Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Вячеслав Володин не появятся в зале.

Владимир Путин заметил, что Дмитрий Медведев не нуждается в особом представлении. Последние 6 лет он возглавлял правительство страны. По словам президента, это были сложные годы. Россия и весь мир столкнулись с новыми вызовами, динамично менялась ситуация. Но несмотря на все эти сложности правительству РФ удалось решить не только неординарные, экстренные задачи, но при этом увидеть и сохранить перспективу развития, «постоянно наращивать эти возможности, нацеленные на среднесрочную и более отдаленную перспективу».

По мнению Путина, все достигнутое за прошедшие годы создает прочную основу для движения вперед. При этом он напомнил, что вчера был подписан Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». А реализация национальных проектов и программ потребует совместных усилий всех уровней и ветвей власти законодательной и исполнительной, а также регионов.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, рассказывая об основных направлениях деятельности будущего правительства, заявил, что сегодня перед страной стоит высокая цель - это качественный прорыв в экономике, социальной сфере и в уровне жизни людей.

Он отметил, что сейчас у нашей страны действительно поворотный момент, чтобы совершить принципиальный рывок. Задачи, поставленные президентом РФ в Послании Федеральному Собранию и в опубликованном вчера указе, беспрецедентны по масштабу. Для того, чтобы достичь этих целей, по словам Медведева, необходимы 4 составляющие: четкое планирование, финансовые ресурсы и, конечно, кадры и эффективно работающие механизмы. Что касается необходимых средств, то, по предварительным подсчетам, объем средств будет увеличен на треть и составит в ближайшие годы около 25 трлн. рублей. То есть, к запланированным раньше деньгам необходимо будет добавить не менее 8 трлн. рублей. Часть этих расходов должна быть заложена в проекте федерального бюджета на следующие три года.

Медведев пообещал, что основные направления деятельности правительства будут готовиться в максимально открытом режиме, кабмин будет обсуждать свою работу с экспертами, с гражданским обществом и с предпринимательским сообществом.

Интриги при согласовании кандидата в премьеры быть не могло. Фракция «Единая Россия» ранее заявила о решении консолидировано поддержать кандидатуру Медведева.

Как пояснил руководитель фракции, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, Дмитрий Анатольевич Медведев является председателем нашей партии. «Кандидатура внесена президентом, который получил колоссальную поддержку наших граждан», - заявил Неверов.

Фракция ЛДПР также объявила о том, что намерена проголосовать за Медведева.

Правда, коммунисты и «Справедливая Россия» не согласились с предложенной президентом кандидатурой. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что финансово-экономический блок надо было давно выгнать, так как они не предложат ничего нового.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что, к сожалению, к работе Медведева у фракции есть серьезные претензии, главная из которых – усиление социального неравенства в стране. К неравенству доходов в последнее время прибавляется и неравный доступ к образованию и здравоохранению. Слова кандидата на пост председателя правительства о необходимости, с его точки зрения, повышения пенсионного возраста «не добавляют нашей фракции аргументов для возможности поддержать кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева», заявил Миронов.

Впрочем, Медведев на критику не обиделся, заверив депутатов, что правительство для реализации масштабнейших задач будет работать с каждым депутатом Госдумы.

Эксперты отнеслись к назначению Медведева на пост премьер-министра РФ по-разному. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, напомнил, что президент РФ Владимир Путин заявил о том, что наша страна в ближайшие шесть лет должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Однако, по мнению Калашникова, это правительство во главе с утвержденным премьером за шесть минувших лет не показало никаких впечатляющих экономических результатов развития России. Следовательно, особых надежд питать не стоит.

«К сожалению, в целом правительство осталось тем же самым – новых людей там нет. Хотя некоторые неожиданности для меня есть. В частности, сама идея сделать министров вице-премьерами по сельскому хозяйству и здравоохранению мне представляется непродуктивной. Дело в том, что вице-премьер в отличие от министра должен согласовывать ведомственные взгляды и интересы. Но если он одновременно является министром, то понятно, что в первую очередь он будет лоббировать свое министерство. Так какое же в такой ситуации может быть согласование с другими министерствами, подчиняющимися другим вице-премьерам? На мой взгляд, это просто повышение статуса министров без каких-либо полномочий», - заявил Калашников.

Впрочем, ряд экспертов все-таки связывает надежды с новым кабинетом министров. Как пояснил «Веку» член комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев (ЕР), от нового правительства и премьер-министра он ждет выполнения тех задач (в первую очередь, социальных), которые поставил Владимир Путин. В своем Послании Федеральному Собранию президент РФ выделил несколько амбициозных тем, над которыми надо плодотворно и усердно работать. В частности, это и увеличение продолжительности жизни, и повышение качества жизни, и улучшение медицинского и социального обслуживания пожилых людей.

«Не зря вчера во время своей инаугурационной речи глава государства подчеркнул, что наш ориентир – Россия для людей. И этому ориентиру нам нужно следовать. Тем более, что вчера был подписан и новый «майский» указ о национальных целях и стратегических задачах развития нашей страны, направленный как раз на увеличение жизни населения, повышение уровня и комфортности жизни граждан», - заявил Карамышев.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев, в свою очередь, также считает положительным фактом обновление кабинета министров. По его мнению, по-видимому, приходит понимание, что дальше так жить невозможно. Как считает Павел Медведев, предложение назначить первым вице-премьером Антона Силуанова - тому подтверждение. Если бы кабинет министров остался в старом составе, шансов на изменения было бы еще меньше. «У Антона Силуанова, которого я знаю уже больше 20 лет, хватит образования и культуры на проведение необходимых экономических реформ. Он - рациональный, очень ответственный и честный человек», - уверен Павел Медведев.

Последние новости