18+
  1. Правительство ищет деньги на майский указ

Правительство ищет деньги на майский указ

Правительство ищет деньги на майский указ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Минэкономразвития найти источники финансирования национальных проектов, предусмотренных майским указом президента России Владимира Путина. Сделать это ведомства должны до 6 июля.

В своем поручении Медведев также обязал ведомства в срок до 6 июля подготовить предложения, как с учетом расходов на нацпроекты добиться сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов РФ.

Согласно ранее озвученным главой правительства оценкам, минимальные затраты на исполнение задач нового майского указа составят 8 трлн. руб. При этом реализация всех поставленных задач потребует втрое большей суммы (25 трлн. руб.).

Как отмечают эксперты, источники финансирования амбициозной программы крайне ограничены. Среди них рост ненефтегазовых доходов, оптимизация и рост собираемости налогов и использование средств Фонда национального благосостояния. Кроме того, по их мнению, возможна реализация бюджетного маневра, предложенного Центром стратегических разработок (ЦСР), который предполагает перераспределение ряда госрасходов в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Профильным ведомствам к середине августа необходимо представить правительству готовые варианты нацпроектов по реализации майского указа, а к 1 октября они должны разработать «дорожные карты» по их реализации.

В ходе совещания с вице-премьерами Медведев подчеркнул, что времени на реализацию президентского указа немного, указав на достаточно жесткие сроки. При этом премьер заявил, что нарушение графика реализации недопустимо.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал новый майский указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года, 7 мая. Выступая на следующий день в Госдуме, президент отметил, что в новом майском указе поставлены масштабные и амбициозные цели, среди которых улучшение демографических показателей, снижение уровня бедности, вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира, ускорение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, а также увеличение объема экспорта.

В соответствии с президентским указом к октябрю этого года правительство должно разработать или скорректировать национальные проекты по 12-ти направлениям, в числе которых демография, здравоохранение, образование, международная кооперация и экспорт.

Вступая в 2012 году в должность, Путин начал свою работу с подписания так называемых майских указов — широкой программы развития соцгарантий. В них ставились цели, которых экономика страны должна была достичь к концу президентского срока. Некоторые из поставленных задач так и не были выполнены, в частности, доведение размера заработной платы педагогов до средней зарплаты в их регионе.

Еще в сентябре 2016 года нынешний глава Счетной палаты, а тогда глава ЦСР Алексей Кудрин предлагал частично отказаться от исполнения майских указов, поскольку выполнение поставленных целей грозило сокращением расходов на ремонты школ, обеспечение оборудованием образовательных учреждений и больниц.

Впрочем, представители правительства продолжали настаивать на том, что указы будут выполнены. Так, министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме, заверял, что работа над достижением целей указов будет продолжена.

Последние новости