18+
  1. Правительство не станет ограничивать ставки эквайринга

Правительство не станет ограничивать ставки эквайринга

Правительство не станет ограничивать ставки эквайринга
Предложение об ограничении комиссий, которые торговые точки платят банкам за прием карт, не нашло поддержки у Минпромторга. Там сочли, что международный опыт регулирования таких комиссий является негативным: ритейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги.

Промышленно-торговое ведомство не поддержало предложение ритейлеров ввести государственное регулирование стоимости эквайринга – обслуживания платежными кассовыми терминалами одного банка пластиковых карт покупателей, эмитированных другими банками. Ответ министерства, который имеется в распоряжении «КоммерсантЪ», завизировал его замглавы Виктор Евтухов. Документ направлен Федеральной антимонопольной службе, которая по поручению правительства также занимается вопросом регуляции расценок на эквайринг.

В профильном министерстве отмечают, что опыт других стран, пытавшихся ограничивать банковские комиссии, не оказался положительным. Для компенсации выпадающих доходов кредитные организации могут повысить стоимость своих услуг для граждан, а также свернуть программы лояльности, которые сегодня действуют для клиентов, оплачивающих покупки картами. Заработанные на эквайринге деньги банки частично возвращают держателям карт в виде скидок либо бонусов. В то же время, оснований считать, что магазины после удешевления эквайринга снизят стоимость товаров, нет.

Издание отмечает, еще в конце 2016 года ритейлеры призвали правительство ввести максимальные ставки эквайринга. Подобные ограничения действуют в США и ЕС. В частности, в европейском сообществе, в зависимости от типа карт, ставки эквайринга составляют 0,2-0,3%, а среднероссийские расценки находятся на уровне 1,5% от размера транзакции. В конце прошлого года зампред правительства Дмитрий Козак отдал поручение участникам рынка, Банку России, антимонопольной службе и финансовому ведомству целесообразность регулирования эквайринга. Центробанк и ФАС идею оценили критически. В Минпромторге также считают, что торговые сети самостоятельно должны находить компромисс с банками-эквайерами.

Участники финансового рынка позицию правительства разделяют. Как пояснил глава департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек, комиссии зависят от оборота той или иной сети, и составляют от 0,6% до 1,8% стоимости покупок. А глава по развитию эквайринга «Альфа-банка» Денис Хренов указывает, что иногда банкиры идут на уступки ритейлерам, устанавливая комиссии ниже минимально рентабельных.