18+
  1. Правительство Приморья просит не выдворять северокорейских рабочих

Правительство Приморья просит не выдворять северокорейских рабочих

Правительство Приморья просит не выдворять северокорейских рабочих
Несмотря на новые санкции Совета Безопасности ООН, согласно которым рабочие из КНДР, работающие за рубежом, должны вернуться на родину, власти Приморья хотят оставить в регионе 10 тыс. северокорейцев.

В правительстве Приморского края считают, что безоговорочная депортация всех наемных работников, которые состоят в гражданстве Северной Кореи, является нецелесообразной. По оценке временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Тарасенко, на территории субъекта необходимо оставить порядка 10 тыс. поданных КНДР. Тематические консультации между врио губернатора и северокорейским консулом уже состоялось. Представитель КНДР выразил обеспокоенность создавшейся ситуацией, и тревогу в связи с дальнейшей судьбой своих сограждан.

Тарасенко отмечает, проект решения по гражданам КНДР в правительстве края уже подготовили и передали в федеральное правительство. В нем говорится о разрешении на дальнейшую работу для 10 тыс. северокорейских сотрудников. Все они на данный момент уже находятся в регионе на постоянной работе. По словам врио губернатора, исполнять решение Совбеза ООН в субъекте будут, наложив мораторий на прибытие новых подданных КНДР. Тарасенко считает, что усиления миграционного потока из Северной Кореи ожидать не следует, однако имеющаяся рабочая сила вносит значительный вклад в региональную экономику. В то же время, если пожелания краевой администрации учтены не будут, регион сможет достаточно оперативно заменить депортированных работников гражданами других государств, в первую очередь – республик СНГ. Консультации уже начаты с узбекским правительством.

Вопрос о депортации граждан КНДР оказался на повестке дня после решения Совбеза ООН об ужесточении санкций в отношении этого государства. Ограничительные меры стали ответной реакцией на пуски Пхеньяном баллистических ракет и подрывы ядерных зарядов. В соответствии с резолюцией, в течение года страны ООН, на территории которых трудятся северокорейские граждане, обязаны будут депортировать их на родину. В Совбезе считают, что деньги, которые зарабатывают мигранты, правительство отбирает у них, направляя на финансирование запрещенных военных разработок. О большом количестве граждан КНДР, которые в подневольном статусе работают на российских объектах, ранее заявлял глава Госдепа Рекс Тиллерсон. При этом он не указывал регионы и производства, на которых используется принудительный труд иностранцев.

Последние новости