18+
  1. Правительство распустило комиссию по контролю за ценами на еду

Правительство распустило комиссию по контролю за ценами на еду

Правительство распустило комиссию по контролю за ценами на еду
Белый дом ликвидировал комиссию по контролю цен и состояния продовольственных рынков. Работа органа, созданного во время засухи 2010 года, окончательно убедила правительство в том, что его вмешательство в рынок редко приносит пользу.

Российское правительство приняло решение о расформировании комиссии по контролю за ценами и состоянием рынков продовольствия. Структура начала работу в 2010 году, когда на российском рынке из-за вызванного засухой неурожая отмечался дефицит зерна. В 2010 году комиссия пыталась бороться также со скачками цен на бензин и гречку. В 2014 году орган вновь заявил о себе, в очередной раз попытавшись взять под контроль стоимость гречки. Однако всякий раз после того, как предельная стоимость дефицитного продукта регламентировалась правительством, указанный товар исчезал из розницы. В последние годы работа комиссии практически была прекращена, напоминает «КоммерсантЪ».

В постановлении кабмина о роспуске правительства отмечается, что инициатором прекращения работы органа был вице-премьер Алексей Гордеев, а необходимую документацию подготовили специалисты сельскохозяйственного ведомства. Официальной причиной ликвидации органа стала необходимость прекратить дублирование функций в сфере мониторинга цен на продовольственных рынках.

Источники издания указывают, попытки регулировать цены на продовольствие на российском рынке ни разу не привели к заметным подвижкам в лучшую сторону. Как правило, резко подорожавшие товары после ввода предельной цены либо пропадали с полок магазинов, либо продавались только по максимально разрешенной цене. При этом формирование комиссии в 2010 году привело к оттеснению от регулирования цен на продукты Федеральной антимонопольной службы. Кроме выдачи предписаний о запрете на продаже определенного продовольственного наименования выше граничной цены, комиссия также инициировала продовольственные интервенции. В частности, в ноябре 2014 года, после того, как гречка не уродила на Алтае, комиссия убедила правительство продать часть государственного резерва этой крупы.

В положении о работе комиссии указывалось, что она обязана собираться, как минимум, раз в квартал. Но в последние годы эта норма игнорировалась. В 2017 году орган не провел ни одного заседания, а в нынешнем – одно. В январе комиссия сочла целесообразным и далее отслеживать цены на продовольствие. Кому поручат эту функцию теперь, не уточняется.