18+
  1. Правительство утратило контроль: эксперт рассказал о провале кабмина

Правительство утратило контроль: эксперт рассказал о провале кабмина

Правительство утратило контроль: эксперт рассказал о провале кабмина
Эксперт также уточнил, что заявление Голиковой может однозначно свидетельствовать о том, что российское правительство признает провал своей экономической политики и фактически расписывается в своей полной несостоятельности.

Российское правительство практически ничего не делает для того, чтобы побороть массовую бедность граждан. Таким мнением с прессой поделился известный российский экономист и глава Института экономики Российской Академии Наук Руслан Гринберг. Подобным заявлением Гринберг отметился, давая комментарий по поводу слов вице премьер-министра Татьяны Голиковой, которая признала, что в период 2012-2017 годов количество жителей России, находящихся за чертой бедности увеличилось почти на четыре миллиона человек.

«Это довольно неожиданное для меня заявление», - признался эксперт. По его словам, представители социального и экономического блока российского правительства традиционно стараются демонстрировать оптимизм, невзирая на происходящее вокруг.

«Обычно, главы социального и экономического блоков выражают явный оптимизм. А тут вдруг констатируется негативная статистика. И это все правда. Более того, ситуация в действительности значительно хуже озвученной. Я вынужден похвалить ее. Голикова вообще производит впечатления честного человека, насколько это вообще возможно в рамках нынешнего формата руководства страной. Впрочем, это все же несколько смешно. Ведь при расчете бедности граждан принимается во внимание прожиточный минимум, а он, разумеется, жалок», - подчеркнул экономист.

Гринберг также уточнил, что заявление Голиковой может однозначно свидетельствовать о том, что российское правительство признает провал своей экономической политики и фактически расписывается в своей полной несостоятельности.

«Правительство сегодня практически ничего не предпринимает для борьбы с массовой бедностью. У кабмина может быть всего две цели. Они либо стараются увеличить общий пирог, либо заниматься социальным выравниванием, что стало нормой для стран Европы. То есть введение универсального базового дохода и прогрессивной шкалы налогов. У нас даже нет нормальной статистики, чтобы определить, кто нуждается, а кто – нет. У нас есть около 25 миллионов человек, с которыми вообще не понятно, что происходит – не известно, кто они такие, что с ними делается. Власти просто привыкли называть их самозанятыми», - отмечает экономист.

Следует напомнить, что вице-премьер Татьяна Голикова в рамках своего выступления на инвестиционном форуме в Сочи удивила присутствующих данными о том, что количество граждан России, живущих за чертой бедности, в период 2012-2017 годов увеличилось на 3,9 миллиона человек. По словам вице-премьера, по состоянию на 1999 год общее число граждан России, живущих за чертой бедности, составляло 41,6 миллионов человек, к 2007 году их численность сократилась до отметки в 18,8 миллионов человек, а в 2012 году стало рекордно низким – 15,4 миллиона человек. С 2012 года число бедных россиян неустанно растет.

Последние новости