18+
  1. Правительство хочет приравнять электронные сигареты к обычным

Правительство хочет приравнять электронные сигареты к обычным

Правительство хочет приравнять электронные сигареты к обычным
Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала позицию Минздрава России о едином регулировании оборота обычных и электронных сигарет. Комиссия также рекомендовала Минздраву совместно с Роспотребнадзором, Минсельхозом и ФАС обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство.

О проведенной работе ведомства должны доложить до 1 июля 2019 года, уточняется в документе.

В случае внесения изменений, за курение несовершеннолетние будут нести административную ответственность.

О планах подвести вейпы и системы нагревания табака в России под действие единого антитабачного закона сообщалось еще прошлым летом. Как отмечали тогда авторы инициативы, вводить отдельные правила для альтернативных способов курения не планируется.

Ранее в Совфеде поддержали инициативу о запрете курения кальянов в местах общепита, а также приравнивания к табачным изделиям электронные сигареты.

Напомним, в 2017 году законопроект, который вводит ограничение на курение вейпов, одобрила Мосгордума. Он также запрещал продажу устройств лицам, не достигшим совершеннолетия, а также вводил ограничения на использование устройств в общественных местах. Кроме того, законопроект ограничивает рекламу такого рода устройств и устанавливает параметры, для классификации и контроля оборота электронных сигарет.

Как отмечали авторы инициативы, запрет на продажу вейпов уже действует во многих странах Европы и ряде штатов США. С 1 февраля 2018 года власти Сингапура полностью запрещают в стране любые устройства, имитирующие курение табака, в том числе электронные сигареты.

Как отмечали авторы законопроекта, табачные корпорации потратили огромные суммы на то, чтобы убедить граждан в безобидности курительных смесей и электронных сигарет. При этом позиция ВОЗ прямо противоположна – они наносят серьезный вред здоровью людей.

Согласно статистике общий объем продаж устройств, которые имитируют курение табака, в России в 2014 году превысил $110 млн., показав двукратный рост по сравнению с 2013 годом. По оценкам экспертов, в 2015-2016 годах рынок рос на 50-60% в год.

Глава комиссии столичного парламента по здравоохранению Людмила Стебенкова отметила, что представленный законопроект во многом схож с законом, который ограничивает потребление табака.

В этом году Минпромторг России выступил с инициативой приравнять электронные сигареты и вейп к обычным, а также ограничить продажу сменных картриджей и жидкостей для них. Эту идеют поддержал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Последние новости