18+
  1. Правозащитники обеспокоены угрозой денонсации конвенции по правам человека

Правозащитники обеспокоены угрозой денонсации конвенции по правам человека

Правозащитники обеспокоены угрозой денонсации конвенции по правам человека
Возможная денонсация Европейской конвенции по правам человека и прекращение сотрудничества с ЕСПЧ станет «очередным очень плохим шагом в неправильном направлении», заявил член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе. Ужасным такое решение назвала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Член Совета по правам человека при главе государства Николай Сванидзе с обеспокоенностью воспринял информацию о возможной денонсации по инициативе Москвы Европейской конвенции по правам человека. Несмотря на то, что официальные источники о возможности выхода России из соглашения не заявляли, подобная вероятность имеется, поскольку диалог РФ и Запада находится в критическом состоянии. Не исключено, что в подобной ситуации Россия решит сигнализировать о том, что никому не стоит вмешиваться в ее внутренние дела. Решение о выходе из конвенции может быть сугубо нервным и эмоциональным, и спровоцирует новое отдаление РФ от магистрального пути гуманитарного развития. Россия находится не на Луне, резюмировал правозащитник.

Критически оценила риск выхода РФ из конвенции и руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Подобный шаг будет крайне неосмотрительным. В беседе с РБК правозащитница отметила, что по своим каналам не получала сведений о денонсации документа. Но в любом случае подобные разговоры вызывают тревогу. Такое событие окажется действительно ужасным, и может продолжить череду неосмотрительных шагов России. Учитывая многочисленные недостатки отечественной системы правосудия, для многих россиян Европейский суд по правам человека оказывается единственной инстанцией, в которой они могут отстоять свою правоту. Выход страны из конвенции автоматически лишит граждан РФ права обращения в Страсбургский суд.

О том, что российские профильные ведомства изучают перспективы выхода из конвенции, в четверг, 1 марта, со ссылкой на информированных собеседников написало «РИА Новости» Отказ от выполнения документа, ратифицированного РФ в 1998 году, повлечет, помимо прекращения взаимодействия с ЕСПЧ, утрату Россией членства в Совете Европы. Источники агентства рассказали, что денонсация состоится, если Страсбургский суд и далее будет выносить политически мотивированные решения, демонстративно противоречащие национальным интересам РФ, и если инстанция продолжит показательное игнорирование аргументов Москвы. В последнее время ЕСПЧ регулярно использует двойные стандарты. Что касается СЕ, то Россия четвертый год остается без права голоса в его главном органе – Парламентской ассамблее, напомнили собеседники.

Последние новости