ПРБ пошел по пути «Моего банка»

Вероятно, в ближайшее время нам стоит ждать нового громкого банкротства. На этот раз речь идет о Первом республиканском банке (ПРБ). Судя по той информации, которую сегодня озвучивают клиенты, банк с начала апреля прекратил выдавать крупные депозиты, а также проводить платежи клиентов.

Первый республиканский банк не вернул депозит в 288 миллионов рублей строителям Это очень напоминает ситуацию с банкротством другого крупного банка – «Мой банк». Когда ЦБ откровенно просмотрел ситуацию, которая начинала развиваться подобным же образом.

В частности, в среду о проблемах со своими депозитами, размещенными в ПРБ, заявил директор Саморегулируемой организации НП СРО «Международное строительное объединение» Игорь Парфенов. На депозитах Первого республиканского банка размещено около трехсот миллионов рублей – это средства, которые должны размещать в банках в соответствии с законом саморегулирующиеся строительные организации. В данном случае речь идет о средствах десятков региональных саморегулирующихся организаций (главным образом в сфере строительства), которые были размещены на депозитах ПРБ. Как заявил нам Игорь Парфенов:

- Мы еще 17 апреля обратились в банк с платежным поручением о переводе наших депозитов в другой банк. Но нам было отказано под предлогом того, что у банка «временные финансовые трудности». При этом согласно депозитному договору (находится в распоряжении редакции), банк обязан в течении трех дней перевести деньги…

Реклама на веке

ПРБ пошел по пути «Моего банка» ПРБ пошел по пути «Моего банка»

Пресс-служба ПРБ в ответ на наш запрос ответила оперативно, сославшись на слова председателя правления ОАО «ПРБ» Олега Курбатова:

- По договору, если юрлицо обращается в банк за плановым возвратом депозита, банк возвращает средства по графику, если с внеплановым, то досрочное изъятие возможно по согласованию с банком. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. Мы за мирное решение любых спорных моментов, поэтому готовы к диалогу с клиентом…

Однако стоит заметить, что подобных условий в предоставленном нам депозитном договоре не прописано. Иными словами, Олег Курбатов предоставил прессе недостоверную информации. То есть действительно можно предположить. что в банке вдруг образовались проблемы с ликвидностью, и руководство банка это пытается скрыть. Напомню, что ЦБ уже внес в Госдуму поправки в законодательство, которые предусматривают уголовную ответственность менеджмента банка за предоставление недостоверной отчетности регулятору.

Интересно, что на данный момент в сети на соответствующих сайтах размещено десятки (если не сотни) жалоб на работу Первого республиканского банка. Большая часть пишет о том, что банк примерно с начала апреля прекратил платежи. Причем без всяких объяснений клиентам. В сети же модераторы сайта банка отвечают рассерженным клиентам, что у них наблюдался сбой системы банковских интернет-платежей. При этом ничего публично не известно о таких сбоях, которые продолжались бы уже более двух недель. Нужно вновь отдельно отметить, что клиенты, чьи платежи «зависли», открыто пишут, что банк их обманывает – присылают уведомление, что деньги ушли, но в реальности никаких платежей банк, оказывается, не проводил. Все это может указывать на наличие очень серьезных проблем с ликвидностью финансового учреждения.

Первый республиканский банк занимает в общем рейтинге 108 место по объемам активов. При этом по объему депозитов, привлечённых от физических лиц, уже 60-е. Это около 24 миллиардов рублей, и еще около восьми миллиардов — от юридических лиц. При этом активы банка составляет чуть больше 32 миллиардов рублей. Исходя из официальной отчетности ЦБ, можно заметить, что банк продолжает активно привлекать средства «физиков» и одновременно активно кредитует предприятия. Только с начала апреля кредитный портфель вырос почти на 7 миллиардов рублей, и сегодня почти равен акционерному капиталу – 32 миллиарда рублей. Причем это, в основном, корпоративные кредиты. Подобные действия, по мнению аналитиков, могут говорить о том, что банк активно выводит средства. И именно из-за возникших проблем с ликвидностью. Или, грубо говоря, менеджмент готовится к банкротству и пытается спрятать часть активов.

- Такая ситуация, конечно, нас очень беспокоит, — говорит Игорь Парфенов. — Потому что, в случае банкротства мы попадаем в четвертую очередь кредиторов, а это значит, что надежды вернуть свои средства у нас практически никакой. При этом надо сказать, что именно правительство обязало нас держать средства компенсационного фонда на депозитах в банках. И поэтому хотелось бы получить какую-то реакцию от чиновников, на эту ситуацию. Особенно в преддверии всероссийского съезда Национального объединения строителей (НАСТРОЙ), где обязательно будет поднят этот вопрос. Считаем, что отсутствие защиты компенсационных фондов от «банковского произвола» представляет собой реальную угрозу всему саморегулируемому сообществу. Лишение строительных организаций собранных ими средств компенсационного фонда может повлечь за собой появление массовых беспорядков и подачу жалоб тысяч строителей. Сегодня мы направили на имя руководства страны письмо, в котором попросили незамедлительно предпринять комплекс мер для обеспечения сохранности и неприкосновенности компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Принятие таких мер необходимо из-за незащищенности института саморегулирования в Российской Федерации, возникновению и становлению которого так много сил и внимания уделяли и президент страны и председатель правительства.

- Мы уже имеем случай в Белгороде, где человек пришел за 23 миллионами рублей с ружьем, — продолжает Игорь Парфенов. В данном же случае банк будет иметь дело с тысячами пострадавших строителей. Поскольку речь идет не только о пропавших средствах. Дело в том, что по закону мы не имеем право работать без этих средств. То есть если ПРБ обанкротится, строителям вновь придется скидываться и нести деньги в другой банк. Получается парадоксальная ситуация: законопослушные граждане, что называется, в прямом смысле платят дважды. Но это, к сожалению, не все смогут сделать, и могут возникнуть проблемы на рынке…

Марат ЗАБИРОВ

Реклама на веке
Роскомнадзор пообещал не блокировать зарубежные ресурсы Иск Тарантино о нарушении авторских прав был отклонен судом