18+
  1. Предпенсионеров приравняют к беременным

Предпенсионеров приравняют к беременным

Предпенсионеров приравняют к беременным
Депутаты Госдумы поддержали поправки в Уголовный кодекс, которые предлагают установить уголовную ответственность за необоснованный отказ или увольнение граждан предпенсионного возраста. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении. «За» проголосовали 370 депутатов, против - 12.

Таким образом, законопроект помимо «Единой России» поддержали также «Справедливая Россия» и ЛДПР. Ранее две эти фракции голосовали против предложения правительства по повышению пенсионного возраста. Теперь они утверждают, что положение граждан таким образом будет более защищено.

Законопроект был внесен президентом РФ Владимиром Путиным. Этот документ является дополнением к правительственному пакету законопроектов, направленных на изменение пенсионного законодательства. Поскольку людей особенно пугает риск потери работы перед уходом на пенсию, Путин предложил установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение, а также при отказе в приеме на работу людей предпенсионного возраста.

Нарушителей предлагается наказывать на сумму до 200 тыс. рублей или назначать обязательные работы на срок до 360 часов.

Как заявила официальный представитель президента РФ, вице-премьер Татьяна Голикова, предложенная статья является аналогом действующей статьи Уголовного кодекса, которая предполагает ответственность за необоснованный отказ принять на работу беременных женщин, а также за отказ в приеме на работу или увольнение женщин, имеющих детей до трех лет.

По словам Голиковой, «необоснованность отказа в приеме на работу либо увольнение (предпенсионеров - ред.) означает принятие такого решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника, его образованием и опытом работы и иными факторами, влияющими на исполнение трудовых функций».

Депутаты задали Голиковой немало вопросов. Олег Шеин («Справедливая Россия») высказал опасение, что принятие этого решения опустит безработицу на более молодой возраст.

В ответ Голикова заявила, что этого не произойдет, поскольку работники, которым еще пять лет до наступления пенсионного возраста, являются востребованными и нет никаких причин их увольнять.

Алексей Куринный (КПРФ) заметил, что формулировка «необоснованное увольнение» или «необоснованный отказ» достаточно размыта.

Но заместитель председателя правительства заявила, что за многие годы уже сложилась практика определения, что именно относится к необоснованности.

Николай Арефьев (КПФР) поинтересовался, а кого, собственно, предполагается привлекать к уголовной ответственности, ведь управление организациями достаточно сложно? Кто будет тем человеком, который понесет ответственность - собственник предприятия, генеральный директор, начальник отдела кадров или, наконец, клерк, который принимал документы? В качестве примера депутат привел «Газпром», который возглавляет Алексей Миллер. У «Газпрома» много организаций по всей стране без права юридического лица. И если кто-то кого, например, на Дальнем Востоке уволит, будет ли привлекаться к ответу именно Алексей Миллер?

На это Голикова заметила, что отвечать придется тому, кто подписал договор со стороны работодателя.

В то же время член комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев заявил «Веку», что есть вероятность возникновения ситуации обоюдного злоупотребления. С одной стороны, работодатель может, например, уволить работника за месяц до наступления предпенсионного возраста, перевести его на низкооплачиваемую или тяжелую работу, принуждая его тем самым к увольнению по собственному желанию, или не взять на работу по формальной причине. С другой стороны, сотрудник может начать менее ответственно подходить к своей работе, бравируя поправками в Уголовный Кодекс перед своим работодателем, которому за увольнение лентяя будет грозить уголовная ответственность.

«Проблема, на мой взгляд, в том, что, к сожалению, у работодателей зачастую отсутствует социальная ответственность за людей предпенсионного и пенсионного возраста. Во многом это связано со сложившимся годами стереотипом о том, что возрастной сотрудник работает хуже молодого специалиста. Надо менять менталитет работодателя с одной стороны, и внедрять эффективную систему переподготовки, в том числе точечной, - с другой. И тогда его не придется заставлять из-под палки держать работников в возрасте», - уверен Карамышев.

Депутат привел несколько примеров, когда у людей только после 45-50 лет началась жизнь. Он вспомнил о том, что известная в России писательница Дарья Донцова написала свой первый роман в 47 лет. Старейший хирург России Алла Левушкина в 90 лет проводит десятки операций в год. Чарльз Дарвин опубликовал свою теорию эволюции в 50 лет. Генри Форд создал свой знаменитый автомобиль в 45. Рэй Крок долгие годы был продавцом и лишь в 52 года приобрел компанию Macdonald’s, сделав из нее крупнейший фаст-фуд франшизу в мире.

Николай Коломейцев (КПРФ), в свою очередь, оценил законопроект как бесполезный и вредный. «Он будет способствовать злоупотреблениям, если надо будет кого-нибудь отжать», - заявил депутат «Веку».

Работодатели тоже не раз высказывали сомнения по поводу законопроекта. Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин заявил «Веку», что относится к законопроекту отрицательно по целому ряду причин. «Сомнительно, что это даст что-либо работникам, потому что работодатель не идиот, и будет стремиться всеми способами себя обезопасить», - считает он.

На его взгляд также непонятно размытие законодательной системы, когда вводится уголовная ответственность за прерывание гражданско-правовых договоров. По мнению Корочкина, этот законопроект ухудшает деловой климат и несет риски для предпринимателей, которые хотят работать в России. Работодателей необходимо не наказывать, а разработать систему стимулов. Свои пожелания по этому вопросу они уже не раз высказывали, в том числе и на слушаниях в Госдуме.

В целом, очевидно, что законопроект повторит судьбу о запрете на возрастные ограничения при приеме на работу. Да, возрастные рамки в объявлениях указывать перестали, но когда работодатель просто не отвечает на присланное резюме, ему сложно предъявить претензии, так как не очевидно, произошел ли отказ по возрастным, гендерным или национально-религиозным причинам. Принятие очередного законопроекта ничего не изменит: у работодателей по-прежнему остаются возможности не принять на работу или уволить работника несмотря на законы, которые будто бы защищают интересы последнего.

Последние новости