18+
  1. Предприниматели СЗФО говорят, что надзорное бремя усилилось

Предприниматели СЗФО говорят, что надзорное бремя усилилось

Предприниматели СЗФО говорят, что надзорное бремя усилилось
Проблемы производства товара, его доставки и сбыта и доставки – это обычный бизнес, который можно планировать и развивать. Надзор за предпринимательской деятельностью так же необходим, особенно если товар должен быть безопасным, не угрожающим здоровью людей.

Стать ярче, заметнее и понятнее для клиента – это главная задача предпринимателя. Без качественной рекламы продукции шансы занять нижу на рынке малы: компания Get All Group предлагает изготовление световых объемных букв в СПб.

Несмотря на проводимую реформу контрольно-надзорной деятельности, позитивные эффект не так заметен – для некоторых предпринимателей надзорное бремя только усилилось. В некоторых регионах взаимодействие властей и предпринимателей упростилось, но в других – стало более сложным. В настоящее время, с начала 2016 года в РФ действует мораторий на плановую проверку малого бизнеса – выезд должен согласовываться с органами прокуратуры.

Как пишет «Российская Газета», предприниматели СЗФО жалуются на усиление надзора, несмотря на то, что обще количество проверок снизилось почти на 30%. Усиление надзора произошло по следующей причине: некоторые ведомства могут выезжать на проверки без согласования с прокуратурой. Это делается, если визит проводится на основании внутриведомственного письма, которое раньше считалось исключительным случаем. К таким предприятиям относятся компании, занятые работой в области эксплуатации опасных объектов, а так же в области финансов, налогов, обработки персональных данных и прочих видов контроля.

Подобных проверок становится все больше – некоторые предприниматели считают, что перед государственными органами ставится какой-то «план», который нужно выполнить любым способом.

Предприятия выходят из этой ситуации по-разному: кто-то пытается честно выдержать испытания проверкой, а кто-то нанимает юриста. К сожалению, это не столь эффективно, так как количество надзорных органов в России слишком велико. Еще в апреле 2017 года на международной конференции по развитию экономики и общества министр финансов России Игорь Силуанов говорил о необходимости сокращения надзорных органов. Это позволит оптимизировать их работу, а во-вторых – позволит повысить оплату труда специалистам, занятым в сфере надзорной деятельности. Кроме того, объединение позволит исключить дублирование работы органов на региональном и федеральном уровне.

Последние новости