18+
  1. Предвыборное обострение борьбы с компроматом

Предвыборное обострение борьбы с компроматом

Предвыборное обострение борьбы с компроматом
В конце прошлой недели на одном малоизвестном ресурсе появилась статья, обвиняющая журналистов изданий «УтроNews» и интернет-газеты «The Moscow Post» в шантаже героев своих критических материалов. Как считает главный редактор «УтроNews» Алексей Козлов, попытка скомпрометировать издание связана с началом предвыборной кампании.

- Если посмотреть на то, что опубликовано – данные почты, базы данных, переписка – это все правдиво, но там нет ни какого компромата на нас, - рассказал «Веку» главный редактор «УтроNews» Алексей Козлов. - А вот все то, что опубликовано в видеоролике, прикрепленном к статье – это все смонтировано и не правда».

Оба издания - «УтроNews» и «The Moscow Post» входят в ООО «Небоход-медиа» и отличаются острой критической направленностью. Как считают в изданиях, причина их «разоблачения» – публикации о чиновниках, бизнесменах, «распилах» и коррупции, которые и привели к преследованиям и обвинениям в адрес журналистов изданий.

- Мы никого не шантажируем, - заявляет Козлов. - Мы как любые журналисты распространяем информацию. По закону каждый имеет право собирать и распространять информацию, любым доступным способом. Это мы и делаем. То, что пишут про блоки, и что-то еще, редакция этим не занимается».

Все способы, которыми издания зарабатывают средства, находится в рамках закона о рекламе, в соответствии с которым можно публиковать или не публиковать те или иные материалы. Сама редакция продажей и покупками не занимается. «Есть рекламные агентства, которые выкупают у нас рекламные площади, - говорит Козлов. - То, что опубликовано какое-то якобы написанное мною письмо, это полная чушь. Взяли, выложили одно из писем какого-то рекламщика».

«УтроNews» и «The Moscow Post» публикуют репортажи по темам, которые редко попадают на страницы федеральных изданий, критикуя за коррупционные проявления чиновников и олигархов не взирая на титулы и звания. Это, безусловно, многим не нравится. Но как отмечает юрист издания Александр Чангли, «с исками мы разбираемся исключительно в правовом поле – обычно, в суде. Иногда все решается мировым соглашением, но речи о шантаже и взятках здесь ни в коем случае не идет».

При этом в издании подчеркивают, ресурс, опубликовавший якобы компромат на журналистов «УтроNews», и обвинивший их в нарушении закона, сам этим законом откровенно пренебрег. Так в «обличающем» материале, опубликована переписка нескольких сотрудников редакции, в которой содержатся персональные данные, в том числе, и паспортные данные сотрудников. Таким образом, переписка редакции была не только незаконно взломана, но и опубликована с нарушением федерального законодательства.

По этому поводу редакция обратилась с заявлением в правоохранительные органы, но и сама задалась вопросом: организовывая подобный навет на «УтроNews» злопыхатели не побоялись нарушить законодательство «потому что считают себя достаточно анонимными или потому, что не боятся российского правосудия?»

После чего редакция продемонстрировала на практике, как проводятся ее расследования, выяснив, в частности, что сайт, опубликовавший сфабрикованный негатив на журналистов «УтроNews», зарегистрирован в доменной зоне .io, которая принадлежит Британским территориям в Индийском океане. Все регистрационные данные домена скрыты. Естественно, ресурс не имеет регистрации как официальное российское СМИ. Первые публикации на нем датируются 22 июля 2016 года, и это при том, что домен зарегистрирован лишь 5 октября 2017. И тот факт, что разрыв между имеющимися на сайте публикациями составляет от двух до четырех месяцев, что не характерно для нормального новостного издания, свидетельствует, что поставлены они задним числом.

Главный редактор у этого сайта – некая Наталья Краузе. «Это единственное (и, скорее всего, фейковое) контактное лицо, - считают в «УтроNews», - в качестве способа связи указан только e-mail. Соответственно, делаем вывод: позвонить в редакцию нельзя, продажей рекламы сайт тоже, выходит, не занимается. Значит, его кто-то создавал в личных целях?»

Аккаунты в социальных у издания появились 6 октября – и Twitter, и паблик «ВКонтакте», и Telegram-канал с 9 подписчиками. На YouTube-канале открытом 4 октября уже 269 подписчиков, хотя единственное видео там –сфабрикованное «раскрытие схемы» работы журналистов «УтроNews», набравшее 179 тыс. просмотров за сутки. При мизерном числе подписчиков подобная популярность фейка вызывает подозрение, что кто-то активно накручивает счетчики.

«Все это говорит лишь о том, что сайт создавался непосредственно для борьбы с честной журналистикой. Чтобы травить борющихся с коррупцией во власти и бизнесе журналистов», - заявляют в «УтроNews».

«У нас есть подозрение, кто это делает, но пока мы не можем кого-то голословно обвинять. Я думаю, что в скором времени у нас будут доказательства, и можно будет назвать заказчика этой истории», - заявил «Веку» Алексей Козлов, раскрыв лишь часть своей версии. В ответ на вопрос о том, не связывает ли он «наезд» на издания с активизацией предвыборной кампании, Козлов поделился догадками: «Да, я считаю, что это происходит по инициативе какой-нибудь крупной PR-структуры в рамках предвыборной кампании».

Редакция «УтроNews» намерена добиваться полного расследования этой истории и преследования оклеветавших журналистов людей в соответствии с требованиями российского законодательства.

В целом же ситуация напоминает о том, что российский законодатель сам загнал отечественную расследовательскую журналистику в маргинальное поле, разрешив писать лишь об официально признанной коррупции. Однако, не имея возможности полностью запретить проводить самостоятельные расследования о коррупции, их «героям» приходится искать новые способы борьбы с журналистами. Подвергшиеся критике чиновники, теперь даже не обязаны оправдываться в суде, через процессы о защите чести и достоинства. Если уж нельзя игнорировать подобные расследования, то на помощь приходит Роскомнадзор, который может заблокировать любой ресурс, не обременяя себя излишними разбирательствами. Но если и это не помогает, то, как видим, используются публикации фейкового компромата и доносов с целью скомпрометировать всю несанкционированную борьбу с коррупцией в стране.

Последние новости