18+
  1. Преемником Овсянникова стал антикризисный варяг Развожаев

Преемником Овсянникова стал антикризисный варяг Развожаев

Преемником Овсянникова стал антикризисный варяг Развожаев
Глава государства Владимир Путин поставил точку во внутриэлитном конфликте в Севастополе, где по разные стороны баррикад оказались действующий губернатор Дмитрий Овсянников и «народный мэр» времен Крымской весны Алексей Чалый.

Дмитрий Овсянников досрочно покинул пост севастопольского губернатора, подав на имя президента прошение с формулировкой «по собственному желанию». Владимир Путин отставку принял. Врио главы Севастополя уже известен – им стал Михаил Развожаев, который получил федеральную известность после того, как на протяжении месяца руководил Хакасией, также сотрясаемой на тот момент внутриэлитными противостояниями. Там Развожаев доработал до второго тура выборов, не участвуя в них, и сдал дела победителю гонки, представителю КПРФ. После этого антикризисный врио губернатора вернулся в Москву, где он занимал должность руководителя исполкома Общероссийского народного фронта.

Если 38-летний Развожаев решит возглавить Севастополь на постоянной основе, в статусе врио ему придется отработать более года, поскольку в единый день голосования 8 сентября состоятся выборы, назначенные не позднее 10 июня, то есть за 90 дней до их проведения, напоминает РБК. Как и Овсянников, для Крыма Развожаев является варягом – он родом из Красноярского края, в правительстве которого работал с 2008 по 2014 год, в том числе последние два года – на вице-губернаторской должности. Затем Развожаева перевели в столицу, где он был назначен советником, а вскоре заместителем министра по делам Северного Кавказа.

РБК отмечает, отставка Овсянникова была ожидаемой – он располагался на одной из последних строчек в рейтингах доверия и эффективности глав регионов. А в мае социологи по заказу администрации президента провели исследование общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что Севастополь является одним из четырех субъектов федерации, жители которого больше всего желают рокировки на посту губернатора. Овсянников не смог нормализовать отношения с севастопольскими элитами и бизнесом, настроив последний против себя спорными решениями в земельной сфере. Главным же политическим противником Овсянникова был экс-«народный мэр» Алексей Чалый, руководивший городом во время мартовских событий 2014 года. Противостояние в заксобрании города, где у сторонников Чалого оказался блокирующий пакет голосов, привело к тому, что муниципальный бюджет утвердили лишь с третьего раза.

Чалый решение президента приветствовал, выразив уверенность, что оно пойдет на благо городу. По мнению политика, действия Овсянникова и его соратников должны внимательно изучить правоохранители. Собеседники агентства в администрации Кремля говорят,что необходимость досрочного ухода Овсянникова находилась на повестке дня с июня. Основной претензией к нему стала неспособность договориться с элитами. Более того, являясь единороссом, губернатор втянулся в противостояние с правящей партией. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак месяц назад уличил Овсянникова в даче коммунальщиком приказа демонтировать рекламу неудобных ему кандидатов в заксобрание, выборы которого состоятся в сентябре.

Источники говорят, в итоге в администрации президента сочли, что дальнейшая работа Овсянникова способна привести к необратимым негативным последствиям для Севастополя. Также деятельность губернатора была признана угрозой для рейтинга «Единой России», хотя в июне Фонд общественного мнения зафиксировал его на уровне 42%, что выше, чем в среднем по РФ. Информаторы указывают, принятие решения о его отставке состоялось не без влияния Чалого, который регулярно информировал центр о просчетах губернатора. Таким образом, Овсянников отработал на посту губернатора три года: первый – с приставкой врио, и еще два – после победы в 2017 году на прямых выборах с результатом 71%.

Уже известно, что вслед за Овсянниковым полномочия сложит и городское правительство, после чего Развожаев сможет назначить на министерские посты своих кандидатов. Корректировка же самой структуры правительства не ожидается, сообщил вице-спикер заксобрания Александр Кулагин. Политолог Ростислав Туровский резюмирует, отставка Овсянникова была неизбежной, поскольку все городские конфликты четко были связаны с действиями губернатора. К основным его провалам эксперт относит невыполнение задач про приватизации, а также неспособность урегулировать конфликты, возникающие при распределении земель курортного назначения. Что касается Развожаева, то решение о том, будет ли он баллотироваться в губернаторы в 2020 году будет принято исходя из того, насколько результативно он перезагрузит отношения между элитами, считает Туровский.

Последние новости